[malaysiakini]: 警方禁脚车队经过浮罗山背

警方禁脚车队经过浮罗山背
50辆脚车全部带往警局助查

刘嘉铭 | 12月5日 下午3点25分

jerit ride for change bicycle tour 051208 04“受压迫人民阵线”(Jerit)所举办的“脚车闯半岛,人民要改变”(Rakyat Pengayuh Perubahan)运动一波三折,槟州警方不但阻止该运动在浮罗山背进行,更把所有50辆脚车带往警察局协助调查。

根据主办单位负责人之一的朱进佳透露,由于主办单位担心脚车队经过槟威大桥时造成危险,因此租用了两辆罗里运载脚车进入槟岛。

但是,有关罗里却在浮罗山背西南区的直落公芭(Teluk Kumbar)遭到警方的截停,警方也阻止这项骑脚车运动继续进行。

警方“扣留”脚车约2小时

jerit ride for change bicycle tour 051208 03虽然警方没有扣留任何人,但是却把所有50辆脚车带往直落公芭警察局协助调查,并在下午4点20分才“获释”。

朱进佳指出,脚车队是今早9点从巴东色海(Padang Serai)出发后顺利抵达居林,一路上未受到警方的干预和阻扰。

中午12点,负责运载脚车进入槟岛的两辆罗里率先开车,目的地是浮罗山背,而参与者及工作人员则在用餐后才乘坐巴士出发。

“但大约2点,我们收到一名自称来自直落公芭警局的洛曼警长(Lokman)来电。当时,他说,警方将会截停脚车及罗里。不过,我们来不及要求和警区主任对话,对方就已挂上电话。”

“过了不久,罗里司机也拨电向我们证实已被警方截停。”

警方例常检查未录取口供

jerit ride for change bicycle tour 051208 02下午2点50分,朱进佳等主办单位负责人亲自到达警局了解情况,并和在场的两名警官交涉。

朱进佳指出,“警方未扣留任何人和录取任何口供,只问了一些资料,比如脚车队的目的地等。但是,他们的举动却明显是扣留了脚车。”

“警方声称,纯粹是要进行例常交通检查。但他们过后却说,警区主任不再允许脚车队继续在浮罗山背骑脚车。”

明日呈备忘录予拉玛沙米

jerit ride for change bicycle tour 051208 01主办单位对此深感不满及对槟州警方的态度感到不解,毕竟他们之前已针对此项活动咨询警方,而在吉打的行程也获得警方配合。

脚车队已结束今日的活动,“获释”的50辆脚车已从警局运至浮罗山背目的地。朱进佳等5人将与警区主任交涉,以确保明日的流程顺利进行。

明天,北部脚车队将抵达光大提呈交备忘录给槟州政府代表,届时预计是由槟州第二副首席部长拉玛沙米代表槟首长林冠英接领。

昨日脚车队经过吉打麻布莱(Merbau Pulas)时,一名成员因为分派传单遭到警方援引印刷及出版法令逮捕。不过,这位被捕的印裔青年鲁本(Ruben)被警方录取口供后已获得口头保释,但需在明年1月5日重返警局报到。

向柔大臣呈备忘录一度遇阻

jerit send memo to johor mb on ride for change event 051208 02在南马区方面,大约30多位脚车运动筹委会委员在今天中午11点半呈交诉求备忘录给柔佛州大臣阿都干尼。

虽然他们一度被保安人员拒于门外,但是有关备忘录最终由州务大臣政治秘书古纳万(左图)代领。另外,南马筹委会也呈交同一份备忘录给柔佛州反对党领袖兼士古来州议员巫程豪(下图),并由巫程豪亲自接领该备忘录。

jerit send memo to johor mb on ride for change event 051208 03南马区共有50辆脚车将从明早9点开始从士古来出发,经过的地区包括士古来—古来—新邦令金—居銮—亚依淡—永平—拉美士—昔甲末—金马士至淡边,全程共5天。

他们将在4个地区即新邦令金、居銮、拉美士和金马士留宿。每个站点将由当地组织或党团负责举办如讲座、电影观赏会、各种演出等活动,并希望获得当地的居民一同参与。

脚车被扣2小时后终于“获释”
警方例常检查并未录取口供
向柔大臣呈备忘录一度遇阻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s