[malaysiakini]: 南部脚车队还未启航先遭打压

南部脚车队还未启航先遭打压
警方逮捕十六人禁士姑来骑车

12月6日 9点15分

傍晚6点更新

继日前北马轿车队频频遇阻之后,“受压迫人民阵线”(Jerit)所举办的“脚车闯半岛,人民要改变”(Rakyat Pengayuh Perubahan)运动再次遭到警方的阻扰和打压。

警方采用先发制人的策略,一早就在人权组织“人民之声”新山分会位于柔佛士姑来的办公室外驻守,在轿车队即将启航之际,率先逮捕了16名骑士,软禁及盘问其余36人,以阻扰从南部柔佛州士姑来启程的脚车队。

警方最后甚至勒令主办单位,不得在士姑来地区骑脚车。

skudai police stop bicycle campaign 061208 01《人民之声》指出,16名参加脚车行的骑士,包括人民之声秘书处成员,今早9点钟在新山人民之声办公室外被逮捕。当时,这些骑士正要开始他们的行程。

柔北警区主任罗斯兰(Roslan)当时宣称接到特别指示以逮捕他们。其余没有被逮捕的参与者则遭警方骚扰和恐吓,阻止他们购买食物、盘问和要求出示身份证。

16人带往柔北警区警局

人民之声志工钟立薇接受《当今大马》访问时指出,警方在早上7点多便聚集在人民之声新山分会的办公室外等候;当到了9点半,脚车队骑士准备集合出发时,警察便上前问话和阻扰。

在过程中,警方逮捕16人,并且将他们带往柔北警区警局,同时也没收一个募款箱。

skudai police stop bicycle campaign 061208 03被 逮捕的16人,主要来自柔佛和雪兰莪的人民之声成员,包括新山人民之声协调员严居汉、吴振宇、洪佩珊、吴志鸿、蔡尚彬、废除内安法令联盟秘书娜丽妮 (Nalini.E)和社会主义党秘书长阿鲁哲文(S. Arulchelvan)、西华拉更(Sivaragen Arumugum)班尼士万(Pannirselvam Varathan)、勒楚米(Letchumy Devi Doraisamy,)、西门(Simon Kamnagaran)、莫翰(Mohan Periasamy)、巴瓦尼(Bawani Kamiappan)、耶苏达(Yesudas Arokiasamy)、沙列阿林(Salleh bin Alim)和阿末纳吉(Ahmad Nazib bin Salleh)。

其余36人遭警软禁盘问

其余36名参与者被指示回到人民之声的办公室,但随即警方也进入办公室,更将新山人民之声封锁起来,禁止所有人进出该办公室,形同软禁这些人士。

警方除了锁上该办公室铁栅,也在门外严密监守。此外,警员也拍照、并检查参与者的身份证,而政治部警员也个别向他们进行问话。

警方11点才放人及撤离


被警方逮捕的16人在11点左右获得释放,随后驻守在人民之声办公室的警员也同时撤离。

阿鲁哲文在上午11点半告诉《当今大马》,警方下令他们不得在士姑来地区骑脚车,“即使是单独一个人也不可以,否则将遭逮捕。”

他指出,罗斯兰透露,在其它地方是否能够进行骑脚车活动,则由当地的警区主任来决定。

脚车队唯移师到古来继续

询及接下来的活动情况,阿鲁哲文指出,他们将到古来继续脚车行程,同时向新邦令金出发。

人民之声在文告中谴责警方这样的举动,侵犯和威胁了宪法所保障的言论自由。

古来警方又阻只准吃午餐

根据新山人民之声下午5点半传来的消息,主办单位在中午开始运用罗里将脚车运到古来,而脚车骑士则乘搭巴士抵达前往。

不过,在中途,他们再度遇到警察的路障,导致交通阻塞。载着脚车的罗里被警方拦下。当地警方同样不允许他们骑脚车,只准他们进入古来吃午餐。

逮捕12骑士发出违规罚单

尽管如此,他们当中12人在下午4点半开始骑脚车,准备离开古来,但不一会儿,警方再度将这些脚车骑士逮捕,并且发出罚单,指控他们的脚车没有安装后部反光板。

另一方面,载脚车的罗里也被带往警局,警方指控罗里没有申请载货准证。

在此之前,槟州警方昨日阻止该运动在浮罗山背进行,更把所有50辆脚车带往警察局协助调查,并在下午4点左右才“获释”。

另外,其一名成员更在前天(4日)在吉打麻布莱(Merbau Pulas)分派传单突然遭警方援引印刷及出版法令逮捕。

16人带往柔北警区警局
其余36人遭警软禁盘问
警方11点才放人及撤离
脚车队移师到古来继续

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s