新闻文告:谴责高教部遴选马大校长不透明

学运谴责高教部在遴选马大新任校长的过程不透明,而且遴选过程的制度也不完善,而且委任校长的权力都集中在高教部,而忽略校园的主体学生及讲师的参与。

马 大前任校长拉菲雅是在任期届满的48小时前,接获高教部秘书长祖基菲里博士的电话,通知她不被当局续聘的消息。她也没有被通知不获续约的理由。这除了导致 她无法再剩下的短时间内做好善后工作,交代好所有事情给新任长,也直接剥夺学生及讲师教授的主权。校长的服务对象是学生及讲师教授。因为身为大学主要的学 生与讲师教授最了解校园的状况而非高教部,包括校长人选及他们过去在学术与行政的表现。

因此学运建议校长的遴选应该交由校园的主体如学生与讲师教授公开遴选,而非高教部。当权力下放给学生与讲师教授,学生与讲师教授也可以扮演监督的作用,当校长不能很好的执行任务时,学生与讲师教授可以弹劾校长。

同时我们也呼吁高教部赋予校园的主体-学生与讲师教授拥有更大的自主权,避免政党干预校园的主权。包括限制大学能够邀请的主讲人,诺贝尔和平奖得主键伊朗人权律师希林伊巴迪(Shirin Abadi)被禁到马大发表演讲的事件再发生。

最后,学运呼吁高教部废除大专法令,把权力交还给学生及讲师教授,让学生以及教授参与讨论以及决策的权利,制度化以及透明化遴选校长,共同创造一个民主的校园。 此外,大专教育是大众的机构,为社会培育专才,因此有必要让多数人去做决定及监督。

相关新闻文告:

独立新闻在线

当今大马

星洲日报

中国报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s