[malaysiakini]: 学生戴手铐自囚促修改游行法

台湾“野草莓”学运进行大串联
学生戴手铐自囚促修改游行法

台北特约王慧仪 | 11月17日 中午12点49分

taiwan student movement protest 171108 06台湾自由广场上的野草莓学运的静坐活动,在上周六开始进入200小时,并且举办全国野草莓大会师,各区的学生自掏腰包北上进行全台全国学运串联行动。同时,台湾非政府组织代表集结声援学生诉求以及教授下海表演行动剧等等。当天活动从早上9点开始至晚上10点才结束。

总统的老师也发表文章批评

在上周六早上9点的全国野草莓学运大会师活动,将近200左右的静坐学生们身穿黑衣,头戴斗笠,坐在自由广场前,一同高呼:“抗议行政滥权、总统院长道歉、集游法违宪、人权变不见”的口号。

taiwan student movement protest 171108 01当天早上全台野草莓代表串联大静坐会上,学生召开记者会三问总统马英九,并要求马总统回应他们的问题。

“ 陈云林来台期间,密集地发生一些警察执法的争议性等情事,我们想请问法学博士马英九总统。警政国安单位的执法依据什么?是根据哪一条法律?”

“ 马总统的老师孔杰荣(Jerome Cohen)日前在报纸发表文章 ,认为警政国安单位于陈云林来台期间的维安工作,已经超越一个自由社会的界限,侵犯基本的公民权利。请问马总统,你觉得你的老师说的对吗?”

“马总统在竞选期间,由于数名立委擅自闯入谢先生的办公室,当时马上道歉。但是为何当上总统后却没有为国安警卫擅自闯入议员房间而道歉。请问马总统是在选举的时候才需要道歉吗?”

民众、老师和社运人士参与

taiwan student movement protest 171108 08这场野草莓学运的静坐活动从开始至今,就不断的下雨,,但是周六进行时,天气却开始好转,变得炎热。但是由于天气晴朗,加上假日的关系,自由广场上的人潮增加不少,有许多民众前往支持学生。到了下午5点为止,现场静坐的学生增加到400人左右,加上参与的民众、老师以及社运团体,估计将近1千500人。

出席的非政府组织包括;乐生青年行动联盟、反淡北道路运动联盟、 妇女新知基金会、人本文教基金会、自主工联、全球绿人、人民火大行动联盟等等。最后 社员组织的代表和在场的学生共呼口号:“社运学运向前进、集游恶法闪边去、公民人权要保障、弱势人民站出来。

另外,还有上百位的学者到现场声援学生,大学教授们甚至下海表演行动剧,讽刺执政党坚持不道歉的傲慢态度,法律教授们的表演引起现场的学生热烈欢呼。

3学生坐笼子里自囚24小时

taiwan student movement protest 171108 02当天全场最显眼的就是3个黑色的笼子,3位学生戴著手铐坐在笼子里面,自囚24小时,包括上厕所、吃饭都在笼子里面进行。而自囚的学生也在胸前别上红色玫瑰花,以代表“爱与和平”的象征。

其中一位自囚的林同学表示:“我们感受到台湾人民的自由与人权受到钳制,整个社会是一个大牢笼,我们自囚,表示我们坚定的决心,盼望马总统和刘院长可以理解,听听学生的声音。”

在这次的大会师,全台野草莓学运大串联行动,台中、台南、嘉义、新竹等全国遍地开花的野草莓学运代表北上聚集在自由广场参与静坐。同时,各自携带信物,例如“台中野草莓、高雄民主许愿树、新竹野草莓T恤以及主办单位的台北大野草莓塔等等。

台湾高雄的野草莓代表表示:“ 由于这次的野草莓学运让过去比较少参与讨论的学生,在静坐的行动中聚集在一起讨论国家的集游法,这种现象是过去没有的。我们和不同阶层、不同立场、不同时代的人沟通。”

“野草莓”不是“野百合”

taiwan student movement protest 171108 05台中野草莓学运代表在场批评媒体,不但把偏袒和扭曲报导,更自我想象地把野草莓学运比喻成早期的野百合学运。

“这些媒体自以为是的把野草莓学运比喻成野百合学运,野草莓就是野草莓,不是野百合。野草莓有自己的生命、有自己想要展现的权利,不要拿过去不同世代的社会运动框架来限制我们。我们会走出自己的历史!。”

新竹野草莓代表刘同学则表示,暴力的想像不只是肢体的冲突,国家机器以无限上纲的态度来限制人民的言论自由、集会自由就是一种暴力,“马总统你再怎样装可爱,装无辜还是无法改变国家掌权者烂权的事实”。

这场全台野草莓学运大会师,让外界联想到是不是学生撑不下去了?又或者这次的集结是不是会把能量消耗殆尽?台北代表黄同学回应时这么表示,如果身为社会最有理想的学生无法在这次行动中对国家机器和国家暴力有一丝丝的撼动,那么公民社会将会何去何从。

taiwan student movement protest 171108 04“但是我们今天搞告诉大家,告诉全国的公民,我们不会因为因此有任何的退让,今天我们的集结是往后大规模行动的开始,往后如有国家机器的暴力发生我饿每年野草莓都会站出来。”

这是全场同学激动,不断高呼:“野草莓加油!”

除了学生以外,现场也有不少民众在现场支持学生,这些支持者大部分都是40多岁以上的公众人士,从早上开始就在会场的公民静坐区参与静坐,也有部分的民众围在外场给于鼓励。每当学生站起来发表和致词民众以欢呼声和掌声回应,有些民众甚至情绪激动,不断带动高喊“学生加油!”,场面非常热烈。

野草莓学运的3项诉求;修改集游法、要求马英九总统和行政院院长刘兆玄道歉、警政署长王卓钧和国安局局长蔡朝明下台、以及立即修改集会游行法,也获得在场民众的热烈联署支持。到周六为止主办单位获得将近5万8千多的联署签名。另外,也不许多民众集中在捐献处排队捐钱,以支持学生的行动。

虽没申请集会警察也没驱赶

虽然,这次的集会,主办单位并未向警政署提出集会申请,现场也未看到任何的警察前来驱赶或阻扰,现场一片和平。

taiwan student movement protest 171108 03主办单位把自由广场前的场地划分,除了有学生的静坐区外,也有公民静坐区、媒体区、医疗区、公共讨论区、询问处和联署及捐献处等等。虽就算有许多人来人往的民众和游客,但是场面依然秩序井然(右图)。

当天的活动除了全台野草莓大串联仪式、教授们和学生分别的行动剧、静坐学生分享环节,还有人权论坛等。

女学生为了静坐与母陷冷战

在静坐学生分享环节,一名来自辅大的女学生当众表示,她由于参与静坐而与母亲陷入冷战时期。她向著电视摄影机表示:“妈妈,不要不跟我说话了,我只是做我认为对的事情。”此言顿时让几位在场的妈妈们红了眼眶。

taiwan student movement protest 171108 07一位自称来自社区学校学生的70岁老婆婆深深被学生的静坐感动,“以前的集会看到的都是5、60岁的老人,但是这次看到你们的表现我突然感到有希望。我希望你们能够坚持努力,和人民继续站在一起”,当老婆婆说到此处不禁哭了起来。

也有另一位大学生说到,这次的静坐让他学习到如何站出来。

“这次之后,无论是任何公民社会的议题,例如;同志议题、乐生课题、性工作者的权利、环保议题或司法改革的议题,我们都会站出来了。”

总统的老师也发表文章批评
3学生坐笼子里自囚24小时
虽没申请集会准证警没驱赶
女学生为了静坐与母陷冷战

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s