[malaysiakini]: 三百学生穿黑衣抗议群情激昂

新院师生提呈请愿书挺柯嘉逊

三百学生穿黑衣抗议群情激昂

李伟伦 | 11月7日 中午12点27分

更新

new era college student piket 071108 group新纪元学院风波未随董总特大议决而平息,反而进一步蔓延!超过300名新院学生今日身穿黑衣,在董总办公室前示威集会,并向新院理事会主席兼董总主席叶新田提呈联署声明,促请理事会收回不续聘院长柯嘉逊的决定。

这批学生群情激昂,手持布条和大字报,并高喊口号,坚持“保持原状、维持现有团队、续聘柯院长”的立场。

new era college student piket 071108 group2他们也向叶新田提呈一份收集了近800名学生签名的联署请愿书,表达学生希望续聘柯嘉逊的心愿。

不过,由于叶新田未克出席,只由董总署理主席邹寿汉代领该份请愿书,结果引起学生强烈不满,频频出言讥刺叶新田,更向邹寿汉发出阵阵的嘘声。

除了新院学生之外,新院教职员同时也向叶新田提呈一份收集了76名教职员签名的请愿书,表达他们对董总不续聘柯嘉逊决定的不满。

超过一半师生挺柯嘉逊留任

new era college student piket 071108 banner新院目前共有1400余位在籍学生和约130名教职员。800个学生签名与76个教职员签名,意味着超过一半的新院师生,希望柯嘉逊能够获得续聘。

由学生自发成立的“学生捍卫新纪元学院行动委员会”,是从周三开始收集学生签名,在短短2天内便收集了近800个学生签名。

除了学生和教职员的施压外,新院理事会也面对家长的压力。来自全马各州的学生家长已成立了一个“家长捍卫新纪元学院行动委员会”,并将在明日(周六)紧急签名请愿,并召开陈情大会,要求新院理事会接受“续聘院长,维持团队”的立场。

柯嘉逊楼上抛飞吻挥手致意

今日的示威集会,是由“学生捍卫新纪元学院行动委员会”所发起。他们自早上便开始陆续抵达集会现场,并在踏入中午12点正式展开示威活动。

大批身穿黑衣表达不满的学生,挤满了董总办公室前的空地。由于集会现场爆满,一些示威学生甚至被迫挤在楼上的教学楼,参与示威。

new era college student piket 071108 kua kia soong 2风波主角之一的柯嘉逊(左图)也在教学楼上观看这场集会。当学生发现他的踪影时,马上欢呼鼓掌,而柯嘉逊也挥手致意,并向学生抛出飞吻。

不满叶新田缺席邹寿汉代领

甫中选的新院学生会主席李仕强担任大会主持人。经过他一番激昂的开场白后,教职员代表叶福兴率先致词。

他表示,此次的示威集会显示出新院特有的民主开放色彩,希望新院理事会能尊重师生们的意愿,续聘柯嘉逊。

new era college student piket 071108 memo大会交后安排学生代表与教职员代表,向叶新田提呈各自的请愿书。不过,叶新田以到外州处理华教工作为由而不克出席,只派出邹寿汉(右图左)代为接领。

结果这项安排引起学生的强烈不满,一名学生更当众呛声:“我们要见叶新田!我们要他向学生交待!没有什么东西重要过学生!”

邹寿汉接过请愿书后,受邀发表谈话。在他开始发言前,虽然学生们循例鼓掌欢迎,但有的学生却直呼“不要鼓掌!”,让邹寿汉只能尴尬地讪笑。

邹寿汉肯定集会的民主意义

new era college student piket 071108 take oath 1虽然群情鼎沸,不过集会主办者却适时安抚情绪,并要求集会学生以礼相待,让邹寿汉完成致词。

邹寿汉一开始即肯定此次集会的民主意义,并赞赏学生充份发挥自治精神。他说,他将把该两份备忘录,转呈给董教总教育中心(非盈利)有限公司的董事部讨论。

他也为叶新田此次不克出席,向学生道歉。

不过,学生们对邹寿汉的反应感到不满,并要求他表明立场,不只是扮演“传话筒”的角色。

“邹寿汉不应只是传话筒!”

new era college student piket 071108 zheng yi qiang speech到场观察的大马青年与学生运动(学运)财政郑屹强(左图)也认为,邹寿汉虽然不是董总主席,但绝对有权力表达自己的立场。

“邹寿汉不应该只是传话筒!他可以表达自己的立场!到底他的立场是什么,支持还是反对续聘柯院长?”

紧接着致词的是集会发起人,学生捍卫新院行动委员会主席萧健浩。他也是新院的原任学生会会长。

他同样不满叶新田拒绝与学生会面,并形容今日的集会只成功了一半,因为虽然获得超过原定目标的学生出席,但却没达到与叶新田会面的目的。

限期11日,否则抗议将升级

萧健浩也发出通牒,如果董事部在11月11日前,仍未给予明确的答复,学生代表将进一步升级抗议行动。

他较后受记者询及时解释说,所谓的升级抗议行动,不排除到董总办公室门前静坐抗议等。

他强调,学生代表尽管不满董事部,但却不会发起罢课行动,以免影响学生的课业。

今日的集会共进行半小时,大约在12点半左右便和平解散。

超过一半师生挺柯嘉逊留任
柯嘉逊楼上抛飞吻挥手致意
不满叶新田缺席邹寿汉代领
限期11日,否则抗议将升级

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s