[malaysiakini]: 五大华文学会声援新院同学

五大华文学会声援新院同学
六州华青团愿做平台供汇报

11月8日 晚上8点20分

继新纪元学院学生起来要求董事部续聘柯嘉逊院长之后,国内其他大专院的五个校华文学会也站出来声援新院学生,要求董事部正视学生的心声。

它们今日联合发表声明,呼吁董总主席叶新田尽快亲自会见新院学生沟通,谨慎寻找解决风波之道。

沟通与求解才能避免伤害华教

这些团体包括博大华文学会、理大华文学会、国大华裔学生理事会、北大华文学会以及工大华裔学生理事会。

他们要求“叶新田尽快现身并与新院学生面对面交待与商讨如何解决此事,慎思慎行,停止对华教的伤害,还学生一个民主自治的学习空间”。

柯嘉逊成功实现华教育人宗旨

这五个团体表示,既然新院能培养出能够充分发挥自治精神、热爱民主的学生,必然也会尊重学生的选择,而不是消极地逃避学生。

“超过800名学生及约80名老师的联署,反映了新院在柯嘉逊博士的带领下,越来越具有民主开放的特色,真正实践了华教‘育人’的宗旨。”

如此一来,他们进一步说明,叶新田就不应该借出差为由逃避面对学生的责任,而必须现身给新院众多学生一个交代。

学生对院长续聘应有过问权利

new era college student piket 071108 memo这些华文学会也重申,新纪元学院作为一个民办学府,“绝对不是那区区十个董总代表所拥有”。

“我们呼吁董教总教育中心以及新纪元院方尊重由下至上的民主领导过程,新纪元院长被不被继聘,学生有权过问也必须过问。”

它们认为,院长是否继聘的决定不能被少数所谓的“领导高层”所决定,否则就是罔顾教师、学生和家长的需求。

超过300名新院学生昨日身穿黑衣,在董总办公室前示威集会,并向新院理事会主席兼董总主席叶新田提呈联署声明,促请理事会收回不续聘院长柯嘉逊的决定。

不应效仿国阵处理校园问题

另一方面,国内6州华青团,即隆雪华青、森华青、柔华总青、吉华青、甲华青,以及丹华青团,对于日前300名新纪元学生示威集会所表达的看法表示重视,并对他们勇于捍卫自身权益与爱护校园的心表示敬意。

6州华青强烈要求董总主席叶新田博士正视那近800名学生所发出的声音,保持现状、维护现有完整团队、续聘柯嘉逊博士一年。

6 州华青表示,教职员、学生作为校园的主体,其声音应该受到重视,作为民权运动先锋的董教总不应该效法国阵处理校园问题般忽视教职员、学生的诉求,拒绝接纳 他们的意见。作为新院风波最大受害者的他们,绝对有权利提出自己的看法,在他们表现出自己成熟的一面,和平地呈上备忘录並宣誓-会把学业处理好时,董事们 也应该表现出泱泱大度,尊重並接纳他们的意见。

董事不应鸵鸟心态逃避责任

6州华青认为,停聘院长、公开招聘新院长的决定已经受到各方的抗议,董事会应该正视这些声音收回成命,以免事件如滚雪球般,一发不可收拾。同时,6州华青呼吁新院董事、理事会成员应该表态是否支持这个决定,以回应教职员与学生,而不应该以鸵鸟心态来逃避责任。

6州华青表示,董教总与院方必须公开向华社汇报新纪元事件种种让人不解的疑点,以免造成更多公众人士对新纪元学院的种种猜疑,而失去信心。因此,我们愿意提供平台,让两造公开作出汇报,以安民心。

最后,6州华青也响应隆雪华堂会长黄汉良的呼吁,强烈要求叶新田博士为了大局,让出一步,以作为董事会、理事会与行政人员之间的缓冲地带。同时也能确保彼此之间的相互监督与制衡,以免出现独揽大局的现象,这是行政管理上不应该出现的情况。

学生对院长续聘应有过问权
董事不应鸵鸟心态逃避责任
不应效仿国阵处理校园问题

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s