[Malaysiakini]高教部出招防堵“校园政治海啸”

高教部出招防堵“校园政治海啸”
今年国立大学选举故意分开进行

http://www.malaysiakini.com/news/91194

王德齐 | 10月14日 12点31分

独家报道
campus elections polling day 290905 registration and voting308全国大选政治海啸影响深远,不止使到政坛变色,更让执政者闻之色变,势必阻止其效应蔓延至其他的领域!

与往年全国同步进行的校园选举做法有所不同,预料国立大学今年的校园选举将会分开进行。老牌大学预料将在明年1月举行校园选举,一些新兴的国立大学则已在本周率先开打。

亲学生阵营的发言人沙希尔(Ahmad Shahir Abdul Aziz)分析说,故意分开举行校园选举的举措,旨在防堵今年3月全国大选所掀起的政治海啸效应扩散至校园之内,掀起一场“校园政治海啸”,避免亲校方阵营的堡垒一一沦陷。

校园选举在往年都是在9月底或10月初进行,但是校方及高等教育部在今年却耐人寻味地迟迟没有做出任何宣布,引发揣测说各大学的校园选举可能会展延至第二学期,即在明年1月初进行。

一些新兴大学率先掀战火

um campus polls nomination 260907 anti establishment crowd不过,据报道,一些新兴的国立大学已在本月12日开始陆续举行校园选举,以投选出新一届的学生代表理事会。

这些大学都是国内较后期成立的大学,属于亲校方阵营控制的堡垒区,其中北方大学是在12日举行提名,并在15日投票。至于彭亨大学、登嘉楼大学,达鲁依曼及马六甲技术大学,则是在16日投票。

老牌大学料明年1月选举

um campus polls nomination 260907 making speech亲学生阵营告诉《当今大马》,一些学生事务处官员向他们表示,主要国立大学如马来亚大学、国民大学、博特拉大学、国际回教大学、理科大学,预料会在明年1月举行校园选举。

这几家主要大学一向来都是亲学生阵线学生较为活跃的校园,其中国际回教大学更是去年唯一一所由亲学生阵营胜出的校园,其余大学皆是由亲校方的阵营所囊括。

据报道,国民大学和博特拉大学校长此前曾表示,由于期末考已经逼近,因此他们决定展延校园选举。其中博大校长聂慕斯达法更表示,校园选举或会在明年1月举行。

期望能为处劣势大学造势

um campus polls nomination 260907 anti establishment leaders隶属亲学生阵营的马大新青年协会主席郑鸿杰分析说,由于北大等新兴大学一向来都是亲校方阵线的强区,因此相信政府希望先行举行这些大学的校园选举,以为主要大学的亲校方阵线注入“强心剂”。

该组织此前就预测,马大校园选举将能一定程度反映青年们在308大选投票的意向,因此预料届时会掀起“校园政治海啸”,实现4年来的首度“校园政权轮替”。

副高教长:允许自定日期

针对其余的国立大学校园选举,沙希尔指出,他们依然不知道会在何时举行,而这些大学至今也没有贴出任何告示。

根据媒体报道,副高等教育部长伊迪里斯哈仑也日前声称,政府已经允许国立大学自行设定本身的选举日期。

一些新兴大学率先掀战火
老牌大学料明年1月选举
期望能为处劣势大学造势

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s