抗议理大打压学生活动–理大华文学会

【党团文告/理大华文学会】马来西亚理科大学华文学会(理华)谴责理大校方保安局打压学生组织自由办活动的空间,限制大专生在大学内自由宣传组织活动。

理大刚荣获马来西亚顶尖大学(APEX university)的荣誉,表示该大专应该享有更大的自主权,但是学生事务处的官僚制度仍继续强制大专生的活动宣传海报一定要经过校方盖章才能贴上,这是限制大专生办活动的枷锁。

续博大生在校内分发校园竞选教育文宣时被亲校方的学生包围,国大大专生在办演讲会时也遭校方干扰,甚至直接把灯光给关上阻止大专生使用校内设施办活动,理大也也发生了大专生张贴活动宣传海报时,遭保安截住并传召问话。

理华一名组委王竣炜于9月18日大约下午3点30分在校园境内张贴学会活动的海报时遭一名保安人员截住,并夺取手上海报及抄下该名学生的名字、电话号码、学生证及身份证号码,之后被召见前往保安局,无疑是要在学生群中制造白色恐怖。王竣炜也遭保安人员以《大专法令》阻止他张贴海报,这种行为和目前人民在争取民主运动的努力是背道而驰的。

《大专法令》不但限制大专生的言论自由、限制着我们办活动的自由,还控制我们的自主权与思想。校方种种限制让大专生失去了批判精神,无法回应时事课题也和社会脱节。大专生应该拥有的独立性也因为校方的打压和亲政府的政策而使大专生的水准日益下降。

曾经成为马来西亚人骄傲的马大学府近年来的表现日益滑落,使马来西亚在国际的舞台抬不起头来。然而校方对于这样的情况仍然无动于衷,继续坚持打压大专生的政策。

理华呼吁全面改革高等教育,废除《大专法令》,让学生拥有更大的参与权及决策权以确保校园民主,同时避免学生的基本人权不会被剥夺及侵犯。同时也要求各界人士、社会团体、学术人员及学生齐心协力共同创造更有素质及与社会结合的大专学府。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s