学运强力谴责马大校园保安人员滥用权力和暴力对待公众人士

(吉隆坡30日讯)马来亚大学(马大)继周一(28日)便衣保安人员围堵3学运领袖后,于今日变本加厉,粗暴的阻拦只是从马大图书馆还书返家的马大硕士生谢珣圆和友人黄勇进。

 

事件发生于730日下午3时的马大图书馆停车场,当黄氏在车内等待友人谢珣圆在图书馆还书时遭到78名便衣保安人员围堵他的车子并用摩哆阻挡他的车子离去。有关人士粗暴的辱骂黄氏,拳打脚踢其车镜车身。其中一名保安更趁黄勇进打开车窗质问其目的时,伸手熄掉车子引擎并企图抢走车匙,但无法得逞。

 

其中一名沒有出示證件的便衣保安更告诉黄勇进说他已经已被列入马大的黑名单,并要求黄勇进保证以后不再踏进马大作为离开的条件。

 

谢珣圆抵达事发地点时也遭到便衣保安人员的推撞。另外,一 名马大生徐润宇目睹现场情况,利用他的手机拍下保安人员的粗暴举动,但却遭4名保安人员围堵,并在威逼及恐吓下被迫清除相关照片。

 

在感到自身与友人的安全受到威胁的情况下,黄勇进唯有通过朋友帮忙报警。警方在大约十分钟后到达现场,事情才获得解决。黄勇进与友人之后也前往班台底警局报案。

 

黄勇进于数天前在马大曾派发传单,宣传一项由新青年所主办的讲座,故其样貌被保安人员记下。

学运认为:

1.马大保安人员无礼对待公众人士,使黄勇进和谢珣圆遭到精神上的恐惧,被粗暴对待和无端端浪费6小时的时间。

2.马大身为一所有名望的大学,保安人员不能无理地驱赶前来图书馆或用餐的公众人士及硕士生。此举将破坏马大的形象。

3.便衣保安人员没有出示证件,让人无法辨认他们的身份,更担心是被匪徒抢窃。学运非常质疑保安局设有便衣保安人员的做法和意图。

4.保安人员的责任是保障学生安全,发生这种滥权事件,是一件不容原谅的事情,马大校长及保安局局长有责任对公众做出交代,并保证类似事件不会再次发生。

 

因此,学运促请高教部废除大专法令,并把权利归还给学生,也不要再滥用校园单位如学生宿舍的官员和保安人员来打压学生活动及制造白色恐怖。同时学运也要求各界人士、社会团体、学术人员及学生齐心协力共同创造更有素质及与社会结合的大专学府。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s