马大再爆发校方打压学生事件

三学运领袖派传单遭围堵报警

在政府修改大专法令,试图放宽大专生活动自由之际,马来亚大学再次爆发校方打压学生活动的事件!三名学运领袖昨晚前往马大第二宿舍派发活动传单,却遭宿舍和保安官员关上宿舍大门包围一句钟,官员甚至动手捉住其中一人的脸庞诘问。

最后此事惊动警方插手,三人致电警方求助,并由警车载离遭围堵的宿舍。双方随后皆前往附近的班台谷警局互相举报,马大校方是投报三人擅闯校园,三人则投报马大校方非法禁锢。

女生索取传单后传召官员

um chinese students lodge police report 290708马来西亚青年及学生民主运动(学运)组织秘书黄思敏、国际事务秘书王泽钦和国内事务秘书黄勇进(左图),昨晚是在马大新青年协会中委许润宇的陪同下,前往马大第二宿舍门口派发传单,宣传一项由新青年所主办的讲座。
有关的讲座题目为“916,安华会当首相吗?”(下图),并邀请三名分别来自国阵、民联及公民社会的评论人主讲。

um chinese students lodge police report 290708 phamplet这三名主讲人是马华策略分析与政策研究员陈绍谦、公正党霹雳州迪遮区州议员郑立慷以及隆雪华青副秘书吴仲顺。

黄思敏向《当今大马》重述当时的情况,当时他们已经派发完传单,并在宿舍嘛嘛挡享用晚餐,许润宇则有事需要先行离开。不料一名华裔女宿舍生看到他们桌上拥有传单,便向他们索取一份传单来看,随后便打电话传召宿舍官员到场。

“我们那时已经吃完饭,因此准备离开现场。宿舍舍长、那名女生和另外两个人立刻关上大门,阻扰我们离开。他们随后还传召更多保安官员到场包围我们。”

大力敲打电单车发出咆哮

黄思敏投诉,官员的举动非常粗暴,其中一人当时大力敲打王泽钦的电单车,向后者咆哮;另一人则用手捉着王泽钦的脸诘问,唯在遭到喝止后才放手,并辩称只是“抚摸”王泽钦而已。

这名博大毕业生也指出,官员当时要求查看他们的身份证、书包和电单车车厢,不过却遭到他们的拒绝。他也表示,另一名官员随后忽然伸手进他的裤袋,准备强行搜查他,但却遭到阻止。

官员力促警员用手铐逮捕

在僵持约50分钟后,三人拨电向警方求助,结果警方派遣警车到现场载走他们,并到班台谷警察局报案,指他们遭到禁锢。马大保安人员同样也到警局,投报他们擅闯马大校园。

黄思敏更指控说,一名马大官员在警方到场后,曾要求警员使用手铐逮捕他们,幸亏警方并没有理睬他们的要求。

对马大校方一直到现在仍抱持打压学生活动,不允许享有更多活动空间的保守态度,黄思敏也深表失望。

“虽然高等教育部都已经准备修改大专法令,并提呈上国会寻求通过,但是校方却还是抱持之前的想法,不愿给予学生更多的权力。”

副校长证实闯宿舍派传单

um hep dvc azarae idris马大学生和毕业生事务副校长阿查雷(Azarae Idris,左图)在接受《当今大马》询问时证实,已接获保安处的报告,指3至4名外人昨晚闯入第二宿舍派发华文传单。

“宿舍规则规定非宿舍学生不得擅自进入宿舍,因此宿舍管理层随后联络马大保安处和警方。”

他也表示,马大校方将会交由保安处和警方调查此案,并加强宿舍的保安。

国立大学近年来频传校方打压隶属亲学生阵线的学生,特别是在迎新活动和校园选举期间。其中,博特拉大学在2006年7月18日曾发生,亲校方的学生代表理事会主席率领40名学生,骚扰没有获得校方注册的博大前进阵线的服务柜台,结果两名前进阵线成员遭推倒在地上。

由于整个事发过程遭受害者拍摄下来,并在网络上广泛流传,使到舆论为之震撼。但是,校方却草率处理有关案件,只是劝戒闹事者,并没有采取任何纪律行动。

此外,马大第二宿舍在去年的校园选举其间,曾发生一名工程系学生在宿舍招待同性友人到访,却遭校方扣留的事件。

http://malaysiakini.com/news/86907

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s