高教部勿忽略学生的声音

http://merdekareview.com/news.php?n=7189

【党团文告/理大华文学会】马来西亚理科大学华文学会(理华)欢迎高教部长表示将在近期内在国会提呈《大专法令》修订案供国会议员辩论。理华也认为,为了让学生享有更大的自由与权利,修改《大专法令》是势在必行的步骤。

尽管如此,理华认为高教部修正《大专法令》时,不应该忽略了大专生与教授的声音,应让所有相关单位的代表参与讨论及共同决策,拟出一份适合各单位的《大专法》。

“《大专法令》管理的对象为大专生,教授及行政单位,因此在修订过程中,高教部应该以包容性的态度面对这些利益受牵涉群体的意见,而不是以排他性的态度拒绝会面及聆听一些尖锐的意见。”

理华表示,大专生废除《大专法令》联盟已主动拟出一份保护学生权利的《大专法》,高教部也应该给学生一个机会一起参与讨论及决策。

“高教部一直不愿意让大专生参与讨论与决策,所以学生唯有主动踏出第一步,并于6月13日举办的学生权利日提出了很多《大专法令》不合理之处,同时在活动结束前提出了一个完全由学生拟出来的《大专法》。”

此外,针对我国许多国立大专的华文学会及其他学生组织不能获得注册一事,理华认为,高教部应该公开成立团体的指南,以让更多的校内团体能够得到合法的注册,而不是只在口头上表明让学生更自由参与团体,而缺乏实际的行动。

“尽管高教部认同学生参与团体活动时应该享有更大的自由与权利,但高教部也为何又不允许更多团体的成立。空有欲参与团体的学生,却缺乏供学生参与的团体,此举岂不是自相矛盾吗?”

理华认为《大专法令》有太多不合理的部分,为了根治这问题,应该废除《大专法令》,再拟出一份保护各单位权利的《大专法》。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s