大专生吉兰丹行纪

此文章刊登于当今大马专栏,作者是颜志杰郑夙惠

为什么大家都认为吉兰丹是一个很落后穷困的州属呢?是什么因素会令到大家这么觉得呢?是亲自看过吗?还是因为报章上的片面报道吗?还是因为人云亦云,道听途说?

在网上,甚至有人问吉兰丹人是不是住在树上?吉兰丹华人是不是没有猪肉吃?他们都一直觉得吉兰丹的人超级可怜,尤其是华人,因为他们都觉得,吉兰丹在回教党的执政下,所有当地居民都必然要遵守回教教规。

外人对吉兰丹的种种疑问,也同样引起了我们好奇心,就让我们一起揭开吉兰丹的神秘面纱吧!

学运组团与吉兰丹政府交流

学 运(DEMA)为了让大专生能了解吉兰丹生活状况和民生问题,因此在难得的机会下,筹办与吉兰丹州政府交流的探索之旅,邀请了各大专生一起到这个东北海岸 州属进行考察。此活动获得热烈的响应,参与者包括了博大、理大、马大、国大、北大、拉大和新纪元学院的学生。学运举办这项活动主要是想让参与者。

dema kelantan trip 230608 chinese school当天晚上九点半,我们大伙儿大约四十人浩浩荡荡从八打灵再也往吉兰丹出发。长达九个多小时的车程的确有点累人。但对于探索吉兰丹,我们的确满怀期待。在半睡半醒的状况下,终于到达这个目的地:吉兰丹的中华独中。

我们有幸邀请到这间独中的老师暨理大校友Cathy充当我们这次行程的导游。我们到达时,她已经在那儿等待我们的到来。首先,她向我们解释了当天的行程。在我们各自分了小组后,就到Siti Khadijah巴刹与当地居民交流。

居民满意回教党执政

我 们一行人对为什么非回教徒会在大选时把手上的票投给回教党,以及对当地的生活状况都感到十分的好奇。根据一名当地居民的说法,他们都满意回教党18年的执 政,这里生活一直都很安宁,甚至比其它州属生活更好。虽然当地华人只有4%,但当地华人根本就没被视为二等居民,当地也很重视其它种族文化庆典,各友族都 会一同庆祝各族节日,而且大多数居民都通晓当地的方言。

然而, 这里也面对人口老化的问题,很多年轻人都往外地发展,剩下年老父母在州内。我们也从一个商场员工口中知道,他的月入才三百零吉,试问这样的薪资真的能够维 持生活吗?难道他们生活水平真的那么低?无可否认,在这里的花费会比大城市来的低。不过试问在现今社会,三百块月入的生活真的足够吗?

巴刹公开地摆卖猪肉

dema kelantan trip 230608 pasar在考察行程中,我们都在巴刹发觉卖猪肉的摊位,而且还是公开地摆卖。这里的猪肉档甚至与巴士站和德士站为邻,而当地回教徒都见惯不怪。况且,这里还是全马唯一公开贩卖猪肉的巴刹。而酒呢?也都能在茶餐室店买得到。原来传言都是假的!

这 里没有赌博场所,但娱乐场所如:撞球、卡啦OK、保龄球场和戏院都能在KB Mall内找得到。不过,年轻人却说这里的娱乐是皮影戏、dikir barat(马来民间歌曲)等等的传统游戏,真的是这样吗?根据一个当地华团陈升顿服务中心的代表李海州先生表示,这里还有非法夜总会和色情场所呢!很难 想象,一直被外界认为是一个保守的州属竟还有这些场所!

dema kelantan trip 230608 jawi board还有,在考察中,我们发觉一些特别的事项,例如Sunsilk广告中的女主角竟然戴着头巾拍洗发水广告,有趣吧?而且,在大多数商店的招牌中,都会出现爪哇字眼,这些都是其它州属看不到的奇景。

那 在吉兰丹男女需要隔开的情况是否存在呢?然而,我们都在一间叫Mydin的商场看到男女分开排队的牌子,但当地居民并没有根据牌子的要求进行分开排队。当 我们到达州务大臣的官邸向州议会副议长Mohamad Zaki Ibrahim询问这事件时,他却回应说州政府不会强迫居民,但是会鼓励居民这么做,州政府想灌输居民正确的道德观念,而不是当地政府思想落后。

州政府提供多种福利

从与州政府的交谈当中,也提到吉兰丹是一个福利州。州政府都会为六十岁以上的乐龄人士购买保险,和提供两千五百零吉的白帛给逝世的乐龄人士。此外,也提供单亲妈妈协助金和帮助减轻面对经济状况的居民。

在 教育方面,州政府每年也会拨款给独中做为教育经费, 并帮独中生付SPM的报考费。此外,州政府也会尽量提供场地及赞助经费给学生办活动。而且,凡是SPM拿九A以上及STPM四A以上的优秀生都能获得 500令吉的奖励金。对于州政府给予独中的福利也获得当地华人的好评。

不过,在治安方面,有警察指这里治安不太好,有很多的扒手和瘾君子。他也善意提醒我们要小心照顾自己的物品。据知这里靠近泰国边界,有很多白粉走私犯罪问题出现。但是比起其它州属,这里平静多了。

回教佛教和谐并存

dema kelantan trip 230608 temple吉兰丹没有大城市的繁华先进,而是一个很宁静的地方,这里的人也比较有人情味。虽然哥打峇鲁被列为回教城,但这里的佛庙并不会因此而绝迹。

这里也有许许多多的佛庙,如:东南亚最大的坐佛,最长的睡佛,而站佛的高度也是东南亚级数一数二的。吉兰丹还有很多美食, 我们也在那儿吃道地的野菜和一间在wakat bharu的泰国餐馆吃晚餐,那间餐馆特别的是还有提供各式各样的昆虫大餐。

从这次旅途让我们获益不少。我发觉,对吉兰丹的负面传闻的确间接影响了外州人对吉兰丹的看法。当然这都是执政政府利用媒体散播的片面之词,真实的状况还是需要自己去了解和证实。所谓百闻不如一见,有机会大家应到这里实地考察,因为事实胜于一切。

http://www.malaysiakini.com/columns/84929

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s