拟好替代性大专法令建议书,废大专法令联盟下周呈首相

转载自: http://www.malaysiakini.com/news/85011

auku废除大专法令大专生行动联盟(GMMA,简称废大专法联盟)将向政府提呈取代现有大专法令的替代法令,以便能够恢复大专生的集会自由、言论自由、学术自由和参与政治的自由。

废大专法联盟是由6个学生团体所组成,包括全国回教学生协会(PKPIM)、学运(DEMA)、全国回教联盟(Gamis)、马来核心组织(Teras)和马来西亚回教学生俱乐部(Karisma)。

另一方面,高教部副部长依德里斯今日在国会表示,政府已完成大专法令修订案,目前已交往总检察署进行最后的审核,预料将在今年内提呈国会寻求通过。

下周二前往国会提交首相

废大专法联盟代言人郑屹强表示,有关的替代法令建议书已拟妥,而他们准备在下周二(7月1日)前往国会提呈给首相阿都拉。

他在今天的记者会上指出,他们也与高教部官员敲定会面的日期,并希望在未来一两天内将建议书提交给该部门。

计划巡回各大专展开说明

gmma committee pc 250608 teh yee keong此外,郑屹强(左图)也透露,废大专法联盟也计划在下周,把替代性的大专法令草案提交给国会在野党领导旺阿兹莎。

他透露,该联盟将从7月开始,在马来半岛各大学校园展开一系列的巡回说明会,以向大专生讲解有关的替代性大专法令。

这份替代性大专草案《2008年大专生法令大宪章》就大学和学院大学的管理和学生事务方面提出了各种的建议。

这份草案企图保障大专生在联邦宪法,以及联合国人权宣言所赋予的基本人权和民主权利。

草案参照英国自由大宪章
废大专法联盟研究员法礼祖纳萨鲁丁(Faridzul Nasarudin)指出,这份草案的精神和思维源自1215年英国国王约翰所颁布的自由大宪章。

“它参照了对当今民主和宪政有深远影响,最原始的一个原则或者一套法律。”

“我们认为,自由大宪章的原则和思维需要重新被召唤,以保障符合民主原则、人权和联邦宪法的真正自由。”

同样出席这项记者会的,还有来自全国回教联盟的李祖安莫罕莫德(Ridzuan Mohammad)、学运组织秘书黄思敏和马来核心组织消费者教育协调人祖再迪玛姆(Zulzaidi Mahmod)。

呼吁高教部废除大专法令

郑屹强则指出,废大专法联盟呼吁国阵或民联国会议员能将该法案带到国会进行辩论。他同时也建议高教部,打消修改大专法令的念头。

“我们建议它(高教部)终止行动,因为大专法令不需要修改,它应该被废除。然后提出替代性法案来取代它。”

“因为钳制大专生的,不仅止于第15和16条款,大专法令内还有许多条例都是如此的。这项法令赋予了副校长过多的权力,以致可以决定大学一切的事务。”

gmma committee pc 250608 simon ooi tze min黄思敏(右图)则对高教部不愿会见废大专法联盟一事表示遗憾。

“每次我们想到高教部,跟它进行对话,要呈上备忘录,但它们总以我们(废大专法联盟)没有注册的借口拒绝会见我们。”

他也指出,尽管高教部多次允诺将给学生自由,“可是它却不愿透露法规有怎样的修改”。

李祖安表示,大专法令修正案将在今年提呈国会,“不过直至今天,我们仍未能知道哪些部分将被修改或废除,是否触及政治、社会活动或学术”。

“高教部应该提早让大专生和公众知道,它将修改哪些(地方)。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s