月入低于两千乃低收入,大学生也沦为低收入群

转载自: 独立新闻在线

【本刊陈子莹撰述】专司经济策划组的首相署部长阿米尔山(Amirsham A.Aziz)周一(6月23日)国会透露,在马来西亚,只要月入不超过马币两千元者为低收入群”;阿米尔山的宣布”确实令我国许多打工族震惊与沮丧,因为按照这个标准,恐怕有千千万万打工族都“陷”入了低收入群。

曾是马来亚银行前行政总裁的阿米尔山,在国会回答吉隆坡敦拉萨镇国会议员卡立依布拉欣的提问时说道,政府会根据通膨率依时调整低收入的定义。兼雪兰莪州务大臣的卡立,曾任种植集团牙直利集团(Guthrie)行政总裁,他当天口头提问政府是否知晓通膨不断提升,依然把贫穷线放在马币800元的水平,实在是太低了。

阿米尔山因而说出,政府将月入少过马币两千元者,都列入低收入群。阿米尔山的言论并没有让大家怀疑这个数据的真实性,只不过是震惊于通货膨胀的快速上升,也感叹于我国薪资水平微薄。

大学生起薪1780元

根据马来西亚雇主公会(Malaysian Employer Federation, MEF)的《2007年薪金及附加福利调查报告》,一名文凭(Diploma)毕业生的起薪为每月1260元,而有一张普通学士文凭的执行人员,起薪是每月1780元。依照政府所发布的最新官方数据,这些人是低收入群。

至于学历较为高些的,有荣誉学士学历的执行人员的起薪是每月2016元,刚完成硕士课程而又没有工作经验者,起薪为每月2558元。

再来看一份马来西亚人力市场的薪资报告书,就在阿米尔山作上述宣布的同一天,人力咨询公司Kelly Service也推介了其在马来西亚的人力市场薪资水平的调查报告报告以区分各行业的方式,列出我国各行业的薪金水平。

《太 阳报》引述了这份报告,一名拥有两三年工作经验,在行销与广告、银行与金融的就业者,薪金介于1600元至3500元;同样的工作年资,在资讯工艺 (IT)的薪金水平介于2500元至5000元;对于一位拥有两三年工作经验的研发(R&D)工程师而言,其薪金可介于3000元至5000元。

从资料上看来,Kelly Service所列出的薪资水平,情况较为好些;不过,可别忽略一点,这份报告书的对象,都是以比较“吃香”以及“专业”的行业。

我国92.6%人力非大专生

以 上列举的调查结果都是以高等教育的毕业生为主,也就是占我国人力市场最顶尖的少数。根据马来西亚统计局的2007年的劳动力(labour force)数据,我国人力市场的总数是1088万9500人,其中只有78万4900人受过高等教育,相等于劳动力的7.4%。换句话说,我国共有 92.6%的人力并没有达到大专水平。

若是根据以上薪资水平报告书为准,不少受过高等教育者的新鲜人,尚且被列为低收入群;那么,我国的人力市场中,绝大部分的受薪者都是低收入群了。当然,这只不过按照人力市场的结构及薪资水平所做的粗略推论,因为当中也有不少学历低但年资高者,已超越了两千元月薪的低收入水平线。

薪资水平低微

不过,这些数据都大略供出了一个景象,就是我国的薪资水平跟不上通货膨胀的涨升速度,导致许多人的生活素质侵蚀,一些低收入者更是活在水深火热当中。就以一位接受过高等教育的毕业生为例好了,踏入社会工作的薪资水平,列入低收入水平,这是相当尴尬的局面。

我国的低薪资水平来 都是国民关注的课题,尤其是在最新一轮的燃油、物价上涨后,这个更是一个紧迫性的问题。尽管有些人力市场顾问会认为,随着物价的上涨,我国的薪资水平也会 随着调高;然而,在物价成本飙升之际,国内的商业机构,尤其是中小型业者,是否愿意承担员工更高的薪资成本呢,这是值得怀疑的。

2 thoughts on “月入低于两千乃低收入,大学生也沦为低收入群

  1. 这样的话,很多大马老师也是低收入者咯~

  2. 看到國立大學院校的學生們那麼地活躍於民主與人權鬥爭,身為“自由學府”新紀元學院的畢業生真的感到慚愧,試想我們學院的學生有空間卻不懂得利用它。DEMA將會是是學生運動的主導者!

    可否ADD我?大家不妨切磋切磋:http://anti-generationism.blogspot.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s