10 Tahun sebelum Merdeka电影分享会

2008610日,学运之家举行了一个电影分享会。那个短片是”Sepuluh Tahun Sebelum Merdeka” ,导演是Fahmi Reza,同时他也是一位Graphic Designer。学运邀请了这位导演为我们讲解及另一位来自AI的朋友,Yohen一起观赏此短片.此短片讲述了我国一些鲜为人知的历史,它也赢得了由Komas所举办的Freedom Film Festive 2007的奖项。这次的电影分享会出席者总共有15人。

电影结束后,Fahmi为出席者讲解了这短片所要带出的讯息。他说,在1945年后,日军已投降及退出马来亚,英殖民政府重返马来亚,并在1946年时,提出了Malayan UnionMalayan Union被当时候的分裂出来的左翼(由人民组成)和右翼(由贵族组成)分子强烈反对。他们所反对的理由各自不同:右翼分子认为他们的实权已没了,他们希望能回到日军侵略前的情况;而左翼分子则认为这是变相的操控我国的另一种方式,并不是真正的独立。

1948年,Federation of Malaya取代了Malayan Union,可是,在19461948年之间,历史课本上并不怎么提到有关这时间里所发生的事情。事实上,这段时间可谓是我国人民为独立 而踏出的一大步。当时,也是左翼分子的PUTERA-AMCJA提出了HARTAL(罢业),以对当权者抗议。当时候,HARTAL得到了大众人民的响应和支持,也让当时的当权者损失了大约4百万英镑。可惜的是,当权者无动于衷,还是按照计划推行了Federation of Malaya

1948年颁布的紧急法令以来,不少的左翼分子都被冠于共产党分子的名义而被逮捕了。这导致到许多的社会团体和组织都被逼瓦解,这理所当然地对当权者的威胁也渐渐地减少了。Fahmi透露说他现在已经在拍摄第二部短片中,大约在十月就会完成。第二部影片将讲述紧急法令时的时期和为什么当时候的左翼分子会武装自己。

其实,在许多的国家来说,所谓课本上的历史,并非真正的历史,而是当权者的历史而已。他们会选择有利于他们的历史而已,而非全民的历史。了解真正的历史,就如了解自己般那么重要。我们身为这个国家的人民,是有责任去了解到底我们的国家是怎么来的,正如古人说的,前人种树,后人乘凉,没有前人,我们哪有今天呢?就让我们大家一起来发掘这国家真正的历史吧!

One thought on “10 Tahun sebelum Merdeka电影分享会

  1. 几时还会有电影观赏会??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s