修订案本周移交总检察署,高教部最迟八月改大专法

【Merdekareview陈慧思撰述】高等教育部长莫哈末卡立透露,高教部将在本周内把《1971年大专法令》修订草案移交给总检察署,预计可在下个月或最迟八月将草案提呈到国会下议院批准。

高教部长今日在国会下议院代表其部门总结感谢国家元首施政御词时强调,政府无意废除《1971年大专法令》,反之将仔细研究及修订。本周移交给总检察署审核过后,《大专法令》的修订案将提呈上内阁,并于下个月或最迟今年八月提呈国会下议院通过。

莫哈末卡立(左图)一发言即遭到霹雳州怡保东区国会议员林吉祥驳斥,后者说,前任高教部长也曾承诺向国会下议院提呈修订法案,而且先后已有三名高教部长提议修改《大专法令》,可是迄今依旧是只闻楼梯响。

林吉祥质问,修改后的《大专法令》会否允许大专师生思考自由,以创造有绩效的学习环境,提高我国大学的国际排名。莫哈末卡立没有具体透露《大专法令》修订案的主要内容,只说《大专法令》修订案的确有考量提升学生和大学的学术成就。

高教部过去两年向民间公开征询修改《大专法令》的意见,可是在此提呈修订案的紧要关头,高教部长拒绝透露修订案的主要内容。虽然林吉祥追问,莫哈末卡立却一直以“等提呈时就知道了”推搪。

也将修改私立大专法

吉 兰丹巴西马(Pasir Mas)独立议员依布拉欣阿里(Ibrahim Ali)建议修改后的《大专法令》把目前不受《大专法令》制约的私立大专也涵盖在内。他说:“林国荣大学、史丹福学院大学有超大的自由,如果没把他们涵盖 在《大专法令》里头,它们的成就又怎么说呢?我关注的是,会否有双重标准,公立大学被控制,私立大学被放任。”

莫哈末卡立回应时表示,私立大专院校目前是由另一法令管制,即《私立大专法令》(Akta Insititusi Tinggi Swasta),两个法令的内容大同小异;修改了《大专法令》之后,高教部将着手修改《私立大专法令》,以统一两者。

国 阵柔佛州巴株巴辖区(Batu Pahat)莫哈末布阿(Mohd Puad bin Zarkashi,右图)打岔说,在野党议员指摘《大专法令》导致大专生丧失思考能力,因而要政府修改《大专法令》,可是在他而言,大专生没有思考能力与 《大专法令》没有任何关联,问题出在大专生自己身上。

他说:“我们当中很多国会议员在学生时代生活在《大专法令》当中,也没有任何问题,他 们当中还有很多人加入在野党,因此为什么我们要怪罪《大专法令》?如果修改以提供一点空间,那没什么;可是我们担心,一旦《大专法令》废除,允许类似示威 的自由,那么所有政党都可进入大学了,如以前的社会主义俱乐部,(修改来)做啥?”

莫哈末布阿促高教部长莫一味听在野党的话,反之应听听像 他那样的国会议员的话。古邦阁亮区(Kubang Kerian)国会议员沙拉胡丁阿育(Salahuddin Ayub)反驳其说法,他说正因为反对《大专法令》,在野党议员才走进国会(kerana lawan AUKU, kita berada di sini)。

在野议员促公开被拒

莫哈末卡立回应时重申,政府无意废除《大专法令》,因为《大专法令》是大学成立的权力来源,涵盖大学的系统和管理,而非只关乎学生事务而已;修改《大专法令》的原意是配合国家高等教育策略大蓝图,提升大学和学生。

霹雳州华都牙也区(Batu Gajah)国会议员冯宝君(左图)表示,《大专法令》箝制学生结社和发言的自由,高教部应向国会发布《大专法令》的修订案,让有识之士在修订案通过之前,有机会参与意见。

莫哈末卡立表示,在收集意见的阶段,高教部已向国会议员征询意见,国会议员只需等待修订案提呈时,就可知道修订案内容。

另一方面,莫哈末指出,自2002/03学年起,高教部就开始通过绩效(meritocracy)方式录取新生。八打灵再也北区国会议员潘检伟提问所谓“绩效”是否只停留在管理层面,没有真正落实,莫哈末卡立以各族申请进入大学的学生录取率否认此说。

他指出,在2006/07年,共有63.3%申请进入公立大学的华裔学生成功被录取,2007/08学年,则有78.2%提出申请的华裔学生成功被录取,反之土著学生只有53%,而印裔学生则只有51.5%。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s