到国会发派废大专法徽章,大专组织促议员传达讯息

【本刊曾薛霏撰述】由九个大专生组织组成的“大专生废除大专法令联盟”(Gerakan Mahasiswa Mansuhkan AUKUGMMA)今早抵达国会走廊,分派备忘录和徽章给朝野国会议员,以唤起国会议员对此事的关注,在国会中提出废除《1971年大专法令》。

废除大专生法令联盟秘书处成员莫哈末礼祖安(Mohd Ridzuan,左图右一)表示,此行是到国会派发备忘录和徽章给国会议员,希望他们能把废除大专法令的讯息带入国会辩论。该联盟希望可以得到国会议员的支持,并表示没有特别针对哪一个国阵或民联的议员。

其他出席记者会的代表包括马来西亚回教学生俱乐部(KARISMA)的莫哈末阿米鲁(Mohd Amirul)、全国回教学生联盟(Gabungan Mahasiswa Islam,简称GAMIS)的沙兹尼慕尼(Shazni Munir)、学运的黄勇进以及马来西亚全国回教学生协会(Persatuan Kebangsaan Pelajar Islam Malaysia,简称PKPM)的莫哈末慕祖丁(Mohamad Mu’izzuddin)。

五名联盟秘书处成员在记者会上轮流读出备忘录内容,并要求废除《1974年大专(修定)法令》。他们认为,《大专法令》的制定是为了遏制大专生的学生运动,而该法令的条款违反了人权、含有残酷、歧视和不人道的元素。

《大专法令》自1971年制定以来,曾对付过许多学生,其中最著名的是发生在2001年的“ISA 7”个案,七名大专生是在200168日参与一项在国家回教堂举办的“反对《1960年内安法令》”和平集会后,遭警方逮捕。但是,在审讯进行过程中,校方却援引《1971年大专法令》将这些在籍学生开除。

他们分别是玛拉工艺大学的拉夫占(Rafzan Ramli)和黑尔曼(Helman Sanuddin);国民大学的阿末卡玛(Ahmad Kamal Abdul Hamid)和聂诺哈菲兹(Nik Noorhafizi Nik Ibrahim);马来亚大学的凯鲁阿玛(Khairul Amal Mahmud)、万山努西(Wan Sanusi Wan Mohd Noor)以及工艺大学的祖基菲里(Zulkefle Idris)。无论如何,目前只有祖基菲利成功复学。

高教法案需征求各造看法

此外,他们也要求任何关乎高等教育的法案在提呈之前,必需得到得到各造的看法,并秉持言论自由、结社自由、集会自由、学术自由和大学自主等五大原则。他们也要求政府给于大专内的师生更大的空间去参与校园内外的团体。

该联盟于428日组成,结合了九个大专团体,包括马来西亚大专生团结阵线(Solidariti Mahasiswa Malaysia,简称SMM)、马来西亚学生与青年民主运动(简称学运)、全国回教学生联盟(Gabungan Mahasiswa Islam,简称GAMIS)、马来西亚回教学生俱乐部(KARISMA)、马来西亚全国回教学生协会(Persatuan Kebangsaan Pelajar Islam Malaysia,简称PKPM)、马来核心组织(Teras Pengupayaan Melayu,简称TERAS)、全国大专生行动阵线(BBMN)、大专法律协会(Persatuan Undang-undang University)以及全国大专联谊会(Intervarsity Council,简称IVC)。

马来西亚大专生团结阵线主席赛奥玛(Sheikh Omar)表示,大专生团结阵线于421日曾致函要求会见高等教育部长卡立诺丁(Khalid Nordin),但迄今没有回音。因此,团结阵线认为有必要结合其他大专生组织的力量,组成一个联盟,以发出更有力的呼声。

废除大专法令联盟一行15人今早抵达国会派发徽章给国会议员,其中包括森美兰林茂区(Rembau)国会议员凯里(Khairy Jamaluddin,左图左)、槟州大山脚(Bukit Mertajam)国会议员章瑛、巴眼区(Bagan)国会议员林冠英等。凯里仅收下大专生代表的备忘录和徽章,并没有将之别在胸襟上。

430日,废除内安法令联盟(Gerakan Mansuhkan ISA,简称GMI)与马来西亚律师公会人权小组到国会走廊分派“马来西亚免于内安法令”(Malaysia Bebas dari ISA)徽章给朝野国会议员,动员所有议员支持废除《1960年内安法令》。当时,国会在野党领袖旺阿兹莎将徽章放到凯里胸前,惟凯里拒绝将徽章戴上。【点击:率团抵国会派废除内安法徽章 人权律师促内政部长访甘文丁】

陆兆福:为何禁本地生参与政治?

另外,森美兰州拉沙区(Rasah)国会议员陆兆福(右图)在下午辩论国家元首御词时提出,民主行动党要政府废除《大专法令》,并制定另一项替代法令管理大专院校的行政,但必须给于校方更大的主权。

陆兆福表示,我国需要更有批判性的校园环境,让大专生可以提升思维。他也质疑,若到海外留学的大专生能够组织支持巫统协会(Kelab Penyokong UMNO),为什么身在我国的大专生不能结社和参与政治?

资料来源:http://www.merdekareview.com/news.php?n=6701

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s