鲁斯旦沙尼因心脏病骤逝 周六新书推介或改追思会

http://www.merdekareview.com/news.php?n=6569

【本刊林宏祥撰述】前任人民公正党宣传主任、前国民大学政治系副教授鲁斯旦沙尼(Rustam Sani)于今晨在雪兰莪州鹅唛(Gombak)的住家,因心脏病逝世,享年64岁。原订本周六的新书推介礼将如期举行,但可能改为追思会。

在人民党与国民公正党合并之前,鲁斯旦沙尼曾任人民党副主席。这名评论人原订于本周六(4月26日)在莎亚南公共图书馆推介本身新书《失败的国族?马来西亚民族主义者之关怀》(Failed Nation? Concerns of a Malaysian Nationalist)及《马来左翼之社会源》(Social Roots of the Malay Left),并邀请了人民公正党首领安华依布拉欣主持推介礼。

策略研究中心负责人张永新告诉《独立新闻在线》,上述活动将如期举行不排除会改为追思会。

鲁斯旦沙尼(右图)是人民党创党人阿末波士达曼(Ahmad Boestaman)的儿子,并在巫统青年团团长希山慕丁(Hishammuddin Hussein)连续两年在巫统大会上“拔剑出鞘”后,撰文重提先父举剑事故,对照两个不同时代的政治斗争。【点击:著名左翼领袖五十年前也托剑 鲁斯旦:他举剑异于希山慕丁】

曾是1998年“烈火莫熄”(reformasi)改革运动活跃份子的鲁斯旦沙尼,由于健康情况的局限,近年来多以“笔杆”论政,并在马来双周刊《政治》(Siasah)、人民公正党党报《公正之声》(Suara Keadilan)开辟专栏。

此外,他也曾在去年应中文报《东方日报》之邀,在名家版位开辟名为“隔篱自语”的专栏,惟第四篇稿件题材碰触副首相纳吉与蒙古女子命案,稿件遭投篮后显得意兴阑珊,拒绝继续供稿。【点击:评纳吉与炸尸案关联遭退稿 鲁斯旦不再写《东方》专栏】

鲁斯旦沙尼曾 在“烈火莫熄”运动时代率领“杯葛主流媒体运动”,导致主流媒体销售量剧降。这名曾在《新海峡时报》(New Straits Times)开辟专栏的评论人在第12届全国大选前,对主流媒体新闻从业员违反职业道德的行举深感不满,继而向干净与公平选举联盟(Bersih)建言, 把11月10日万人集会的精神,延续到对抗国阵垄断主流媒体的场域。【点击:国阵越处绝境媒体越疯狂 鲁斯旦建议杯葛主流媒体】

离开主流媒体场域后的鲁斯旦沙尼转战部落格,并以《人民之声》(Suara Rakyat)以及《时评》(Karya Semasa)开辟本身的部落格,将自己近期的作品张贴上去。他在《人民之声》最后一篇文章的题目是:《诚信已死--但奇迹如希望般活着……》(Trust is dead – but miracle is still as alive as hope itself …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s