高教部长别再欺骗学生

http://www.merdekareview.com/news.php?n=6498

【党团文告/马来西亚青年与学生民主运动】高等教育部长莫哈末卡立表示,高教部将将于今年杪修订《1971年 大专法令》及修改会影响高教政策的法律,马来西亚青年与学生民主运动(学运)呼吁莫哈末卡立别再欺骗学生及社会人士,因为如果他有诚意修改《大专法令》, 就应公开让公众及学生参与辩论,实现真正的集思广益及体现参与式民主的精神,并明确列出整个大蓝图,让公众及人民监督高教部的效率。

 

历史告诉我们,每位新上任的教育部/高教部长都扬言修改《大专法令》,包括马哈迪、阿都拉巴达威及安华依布拉欣。

 

回溯1993年10月1日,当时的教育部长苏莱曼道勿(Sulaiman Daud)举述了检讨《大专法令》的承诺及直到成立一个检讨委员会,但后来却不了了之。2006年2月14日内阁改组,接任高教部长的慕斯达法莫哈末扬言高等教育部将在同年九月国会会议提呈《1971年大专法令修订案》,结果此事一拖再拖,直到第12届全国大选仍无实际行动。此举足以让学生及社会人士对政府的操作效率失望,并对此次高教部长的言论非常有保留。

 

学 运认为,高教部在做出任何决定或公布任何消息之前,应采以透明、由下至上的方式,让公众尤其大专生参与辩论。学运及其他学生团体曾屡次致函要求会见(前) 高教部长,以共同研讨《大专法令》及大专生的问题;直到今天,高教部不曾会见我们。学运及其他学生团体将再次致函,并希望五月能约见现任高教部长,提呈我 们的诉求。

 

学 运也质疑高教部这种由上至下的方式,因为我们被这种方式骗了很多年,等了又等。学运的立场是废除《大专法令》,并以新的《大学法》取而代之,而《大学法》 不能违反世界人权宣言及我国最高宪法赋予我们的基本权利如言论自由、结社自由、集会自由及公民权等,反而应该保障我们的基本权利,并采取由下至上的方式, 由学生草拟,再呈上高教部。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s