促巫裔学生提防被窝里的敌人,马大学生会主席种族言论掀波

http://malaysiakini.com/news/81113

马来亚大学学生代表理事会主席阿芬迪(Afandy Sutrisno Tanjung)在献词中所发表的种族主义言论,已在校园内掀起一股“倒阿芬迪”声浪。两名学生代表甚至恫言发动不信任动议,促阿芬迪主动呈辞谢罪。

um racist remark 090408 press conference两名亲学生阵营的马大学生代表阿末沙希尔(Ahmad Shahir Mohd Shah)和莫哈末希尔曼(Mohd Hilman Nordin),今早指控阿芬迪通过在校园张贴的献词,发表偏激的马来民族主义言论,试图在校园内挑起种族情绪。

根据两人所出示的献词,阿芬迪呼吁马来大专生必须做好准备,以应付“非马来人所引发的人民起义”,提防遭到“被窝里的敌人插刀”,导致“马来西亚落入不恰当的人手中”。

不信任动议获多数支持

um racist remark 090408 perutusan在学生理事会中担任副秘书的沙希尔(右图)恫言,如果阿芬迪不愿主动辞职下台,他们也准备在学生代表理事会召开特别会议,提出不信任动议。他声称“倒阿芬迪”行动已经获得41名学生代表中的24人支持。

《当今大马》曾多次联络阿芬迪寻求证实,唯没有人接听电话。马大理事会署理主席林伟恩在受询时则表示,并不清楚阿芬迪是否曾经发出有关献词,他也同样无法联络阿芬迪以证实此事。

马大亲校方阵线在上届校园选举共斩获32席,亲学生阵线则赢得7席,另外两席是由独立人士赢得。阿芬迪和林伟恩皆来自亲校方阵线。

沙希尔和希尔曼在今早联同两名“马大觉醒学生”组织代表拉扎里(Razali Mohd Din)和努尔法拉(Nur Farah Wahidah),在马大回教研究院召开记者会,痛批阿芬迪在两届任期中没有争取学生权益,更发表具煽动性的种族性言论。

呼吁提防非马来人起义

阿芬迪在献词首先指出,马来西亚经历独立50年,以及举行12次大选后,学生这次终于见识到人民可以发挥的力量,能够影响国家领导,决定要遴选谁来担任领导人。

他也表示,学生一直被视为改变国家领导层的主要力量,并且呼吁学生在进入真正的“斗争平台”前要先行充实学识。

不过,他随后就开始发表种族主义的言论,呼吁马来学生不要忘记祖宗们从外国殖民者手中解放马来亚的历史,以免“导致我们被其他种族压迫”。

“我也呼吁全体马来学生,我们必须准备面对任何可能性,特别是现今人民起义是由非马来人所引发。我们不能松懈让被窝里的敌人插刀,不能让马来西亚跌入不恰当的人手中。”

这两名学生代表声称,是在昨日接获消息指这份献词张贴在一些学院内,但是他们坦承尚未向阿芬迪证实,并准备在阿芬迪今晚出席一项论坛时质问他。

非首次发表种族性言论

沙希尔在宣读促请阿芬迪呈辞的备忘录时指出,作为一名代表全体马大生的学生代表理事会主席,后者发表如此言论是非常不恰当,已碰触种族敏感,并在学生之间引发分裂。

“我们相信,这样的领导人已经不适合再领导和管理,代表多元种族学生的学生代表理事会。”

沙希尔也声称,阿芬迪并非首次发表种族言论。当他与一些华印学生代表之前准备针对马大毕业典礼场地风波发起一项游行时,阿芬迪就指责他们企图推翻校长,并斥责这是华印学生企图对抗,以马来人为主的大学校园领导层。

马大校方是在上月宣布准备启用,最具象征意义的东姑礼堂之外的场地,来举行毕业典礼,结果引发一群学生代表的不满,准备号召马大生参与校园内的“公正之行”,导致校方最终被迫宣布取消这项措施。

担任两届主席不顾校园问题

他也表示,阿芬迪在发表这项言论时,并不曾征求理事会的同意。他强调,这并非首次发生,后者之前也曾多次在未经同意情况代表理事会发表文告,包括针对新经济政策的议题。

希尔曼呼吁,阿芬迪应该选择体面引退,让其他更适合的人选来带领学生代表理事会。他们也要求在理事会内重新举行选举,遴选一名新的主席。

拉扎里和法拉也指责,阿芬迪在担任主席的两届任期,不仅曾发表种族主义言论,并对校园内的水供问题、学生遭驱出宿舍、毕业典礼场地风波等课题抱持不理不睬的态度,甚至发表文告支持高等教育贷款基金向学生征收3%的费用。

受询及会向谁提呈这份备忘录时,沙希尔透露,将向担任理事会顾问的学生和毕业生事务局官员提出投诉,并准备召开学生会特别会议进行不信任动议投票。他声称,目前已获得24名学生代表的支持,足够在理事会通过这项动议。

林伟恩:不满没表态校园课题

另一方面,林伟恩在受询时也坦承,一些亲校方阵线学生代表的确对阿芬迪感到不满,因为他不曾针对许多校园课题,包括毕业典礼场地的问题明确表态。

他表示,在尚未证实这份献词的真实性前,本身不愿发表任何评论。不过,他表示,如果这份献词真的是由阿芬迪发出,将会准备支持两名学生代表所提出的不信任动议。

受询及其他学生代表的立场时,他表示,他们尚未进行讨论,因此目前不确定其他学生代表的意见。

One thought on “促巫裔学生提防被窝里的敌人,马大学生会主席种族言论掀波

  1. Why UMANY didn’t join the press conference?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s