学运实习计划分享-周小芳

東方日報《大專眼》

文:博特拉大學畢業生周小芳

每一年大學生都會有兩至三個月的長假,在這長達三個月的長假裡,有的學生選擇和朋友遊山玩水,有的學生選擇呆在家裡享受天倫之樂,有的學生則趁機打工賺滿贯。

可是,有一群學生卻了選擇了踏入社會,在這漫漫長假中,度過一段非一般的假期時光。

一直以來,很多大學生就像是一群不食人間煙火的受保護動物,只會躲在象牙塔裡讀書做研究,鮮少瞭解社會上所發生的事情,更枉論取之社會,用之社會這個簡單的道理,那又如何會身體力行地去關心社會呢?

為了讓學生瞭解社會和關心社會,每一年的五月中旬,大馬青年與學生民主運動(學運)就會舉辦一年一度的非一般大學假期實習計劃,提供平台讓來自各個不同大專的大專生有機會到不同的非政府組織學習。

學運自2004年第一次舉辦實習計劃後,今年已邁入第四年。每一年的實習計劃,都會有來自不同大專的學生參與,今年的實習計劃,共吸引了17位來自博大、國大、理大、工大、登嘉樓大學和胡先翁大學的學生參與。

學運成立於1998年,其宗旨是通過聯繫各大專青年學生,繼續參與社會民主與自由的鬥爭。

這一群學生,甘願拿取微薄的津貼,離開溫暖的家鄉,犧牲一個月半的假期,到非政府組織實習,從中瞭解該組織的運作模式,並學習課本上所學習不到的功課。

每一個學生都會被委派到不同性質的團體組織,如社區服務中心(Pusat Komuniti Masyarakat)、大馬人民之聲(SUARAM)、隆雪華堂、白小原校、獨立新聞中心(CIJ )、EMPOWER、受壓迫人民陣線(JERIT)及學運實習一個月。

參與此實習計劃的大專生也必須參與講座、電影分享、心得分享等活動。這些活動的目的在於讓參與者瞭解一些社會課題,並通過彼此交流,瞭解不同組織的操作及活動。

除此以外,學生們也會參與籌辦學運一年一度的入學巡迴講座,回饋即將進入大學的學弟學妹,讓他們能夠提早瞭解大學生活,為大專生涯規劃做好準備。

后記(周小芳

作為實習計劃的參與者之一,筆者也在這個過程當中,見證了同學們的成長過程,同學們都必須學習去適應環境。

當同學們親身瞭解事情的真相以後,他們都願意繼續的參與,並且改變自身的想法,這絕對是他們大專生涯的成長禮之一,願同學們在往後,依然能夠抱有一顆貢獻社會的心!繼續的參與社會改革!

To join internship, click link below:

https://demamalaysia.wordpress.com/2008/03/20/dema-internship-program-2008/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s