白小保校工委会主席熊玉生追悼会

主办单位:白小保校工委会主席熊玉生治丧委员会

日期:20/3/2008 (星期四)

时间: 上午11时

地点: 加影新纪元学院

在抗争长达8年的白沙罗华文小学(白小)露出有望重开的曙光之际,白小原校保校工委会主席熊玉生却在今早因病逝世,未能圆成重开白小原校的心愿。

熊玉生是近日来操劳过度,以及患上带状庖疹(生蛇)皮肤病,导致心脏病猝发,于今午110于八打灵再也阿松大医院不幸离世。他享年69岁,留下其太太、2名儿子和3名女儿。

熊玉生是于上周六晚上11时左右,向家人投诉胸口疼痛后,由长女熊秀珍、熊秀莲及女婿黄汉荣,紧急送入灵市阿松大医院。

在 第12届全国大选前夕,原任教育部长希山慕丁率先放话表示,若工委会有诚意,将考虑重开白小后,前任八打灵再也北区国会议员周美芬就在幕后进行安排重开的 事项。马华公会总会长黄家定也在年初三登门造访熊玉生在白沙罗新村的住家,亲自会晤熊玉生讨论重开一事。媒体开始传出,马华献意搬迁霹雳州一间原名为“中 华小学”的微型华小,以让白小获得重开。

chew mei fun sos damansara visit 200208 hishamuddin photo此外,周美芬也在大选前4天与熊玉生召开联合记者会,透露希山慕丁已于2月19日下午亲自接见两人,讨论以迁校方式重开白小原校。周美芬说,希山在会面中清楚表达说,白小原校校舍不能永远空置,同时是一项必须解决的问题。

不过希山却一直拒绝表明白小何时重开,并说绝对不会选择在大选期间重开白小原校,免得被反对党说成国阵大派糖果,捞取政治资本。 无论如何,希山慕丁指出,他很有信心白小原校会重开,但重开白小的形式还在讨论当中。他也披露,将与周美芬商谈白小重开的日子。

另一方面,根据《星洲日报》晚报报道,希山慕丁也针对熊玉生不幸逝世一事,发表文告指出虽然国阵在本届大选失去了灵北区国会议席,但是其部门保证不会改变对熊玉生和周美芬所做出的承诺。他强调,白小重开的课题将很快就获得妥善的接近,就如当初所承诺的。

sos damansara school open for schooling白小原校是在2000年遭有关当局以交通阻塞和噪音等理由,而被搬迁到附近的新校舍与其他的学校共校,然而村民们却因为坚持社区内需要有一所华小方便孩子上课,坚持不肯搬迁而成立“保留原校,争取分校”工委会,甚至不惜以邻近阮梁圣公庙当校舍、集装箱为课堂。

已 居住在白沙罗新村长达40多年,只接受过数年小学教育的熊玉生,是在刚动完心脏绕道手术后,意外介入白小原校的抗争。他因为交游广阔,获得村民推举为主 席。不过其长子却不满年岁已大的熊玉生与当局抗争面对坐牢的风险,导致父子关系闹僵,最后更不告而别地移民澳洲,父子两人没有联系长达4年。

熊玉生在年轻时曾经参与人民党和社阵线,稍后参与民政党,并从事运输行业。他为人豪爽大方,说话声量洪亮,外号“大声公”。

damansara ijok walkabout 240407 mca leaders熊玉生是在2002年出任保校工委会主席至今,他与工委及教职员们走访全国,与各地的华裔草根组织、朝野政党和非政府组织进行交流,以争取重开白小原校,堪称是白小保校运动的最佳发言人和精神象征者。

damansara ijok walkabout 240407 gerakan leaders在白小的8年斗争中,保校工委会曾经带领学生到教育部请愿、到马华总部提出诉求、甚至在2004年大选时为在野党站台,试图突出白小课题。虽然在2004年大选,国阵获得大胜,一度导致保校工委会士气严重受挫,不过工委会仍不屈不挠地持续抗争至今。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s