[当今】马华获四部长及六副部长

马华在新内阁获得分配4个部长和6个副部长职位,而民政党只有陈莲花受委为副新闻部长。

根据首相阿都拉最新公布的内阁阵容,马华总秘书黄家泉出任房屋与地方政府部长、副总会长翁诗杰出任交通部长,以及马青总团长廖中莱出任卫生部长。

黄燕燕首次出任妇女社会部长

此外,马华不再出任人力资源部长,而是由妇女组主席黄燕燕出任妇女、家庭与社会发展部长,取代在大选落败的巫统妇女组署理主席莎丽扎。

这也马华首次有妇女组领袖入阁担任部长。

根据国会解散前的内阁阵容,马华拥有4名部长、9名副部长和4名政务次长,以及一名国会下议院副议长;民政党则有一名部长、3名副部长和2名政务次长。

马华的6名新任副部长分别是,曹智雄(副内政部长)、何国忠(副高教部长)、魏家祥(副教育部长)、邓文村(文化、艺术与团结部副部长)、江作汉(副财政部长)、黄日升(青年与体育部副部长)。

这6名新任副部长当中,除了原任科学、工艺与革新部副部长江作汉更换职务,以及曹智雄重做冯妇之外,其余4人都是首次出任副部长。

五度蝉联亚罗士打国会议员的马华吉州联委会署理主席的曹智雄,曾于2000至2004年出任副内政部长,他也是马华中央国际事务局主任兼中央纪律委员会委员。

何 国忠在80年代毕业于马大中文系,在马大考获学士和硕士学位,较后到伦敦大学亚非学院修读博士学位。他在就学时期即积极参与复办马大华文学会运动,曾担任 85/86年度筹委会代主席。他目前也在马大文学院担任东亚系副教授一职,并活跃于本土华人历史及文化,以及中国研究等学术活动。

何国忠被视为现任马华总会长黄家定所倚重的智囊,曾在2004年马华党选前为黄家定推介《勤政亲民:黄家定语录》一书,目前也在黄家定积极推动的“终身学习运动”中担任人文建设小组副组长。

民政党在内阁没有代表

至于民政党方面,在全国代主席许子根大选败北之后,在内阁内没有任何代表。民政党在本届大选只有两名国会议员中选,其中一人正是妇女组主席陈莲花。

也是玲珑国会议员的陈莲花将取代原本该党总秘书谢宽泰,出任副新闻部长。

官制 新任者 原任者
房屋与地方政府部长 黄家泉 黄家定
交通部长 翁诗杰 陈广才
卫生部长 廖中莱 蔡细历
妇女、家庭与社会发展部长 黄燕燕 莎丽扎
副财政部长 江作汉 黄燕燕
副内政部长 曹智雄 胡亚桥
副高教部长 何国忠 翁诗杰
副教育部长 魏家祥 韩春锦
文化、艺术与团结部副部长 邓文村 黄锦鸿
青年与体育部副部长 黄日升 廖中莱
副新闻部长 陈莲花 谢宽泰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s