寄语明天的太阳

作者:郑屹强

 

38日,我们都看见曙光的出现,那一天热爱马来西亚的人民们给了马来西亚一份独立50年以来最大的礼物,那就是否决了一党独大了五十年的国民阵线在国会的三分二席位,同时还加送了一份大礼,那就是从国阵手中夺得了槟城、雪兰莪州、霹雳州、吉打州、吉兰丹州的州政权。

 

这两个都是建国以来从来没有发生过的局面,一夜之间全国人民突然觉得自己创造了历史、恢复了成为老板的尊严,为民主化推前了一大步。

那一晚,电视荧幕不断播报国阵拿下的议席数目,但人民在科技发达的帮助下,早已知晓在野党夺得5 州政权、否决国会三分之二的真相。而这一次,人民没有重演1969年的狂庆,反而很平静地回家等待新州政府的宣布,因为这一次大家都学乖了。

 

人民的醒觉,本来就是一件好事,但是我反而觉得有点担心,因为这个成绩来得太突然了,所有人都在没有任何准备下接受了这个事实,这个接受后就换来了接下去5年,民主行动党、回教党、人民公正党就要面对很多的挑战。

一个挑战就是如何执政,因为除了人民公正党的实权领袖安华有丰富的执政经验外,我看新州政府也没有几个拥有施政经验,大家多年来都习惯了成为在野党,一夜 之间作了执政党,首先要学的是如何把自己之前所反对的政策以新政策取代,如何落实之前所做下的承诺等等,有很多东西要学习,一时之间,新州政府可能会陷入 一时的混乱,这时元气大伤的在野党若复原好了,乘机展开攻击,人民会很快对新州政府失去信心,再加上在野党利用所掌控的主流媒体加以挑拨的话,那就情况不 妙了。

 

第二个挑战应该会是三个意识形态不同的政党要如何组织联合政府,再看行动党与回教党的关系问题,我看组织新政府接下来所要推行的政策 如何达至共识,职位要如何分配是一个有待解决的问题,例如:是否要执行宗教自由政策?如何与回教党妥协?如果无法成事,肯定会遭受在野党的强力攻击,到时 问题就会更加大了。联合政府之间的关系共识加强更肯定是首要注意的地方,不然一不小心可能就会断送了辛苦打下来的江山。

 

第三个挑战,应该是 政党内部多年来面对的派系问题,这个是首要解决的问题,因为这就是造成国阵这次惨败的其中一个因素,而如果新州政府没有前车之鉴的话,再度犯下错误,那我 看各方再度回到原有岗位的局面应该就会在2013 年看到,大马民主化的过程又要再度延后数十年后才能继续迈进了。

 

第四的挑战就是社运组 织、学运组织的挑战,因为新州政府不管在州或地方行政上肯定需要很多人力支援的帮助,作为推动改革运动的分子,应该趁机进入这个还未开始腐败的新政府进行 内部改革,推动朝向民主化的政策,推行让人民赋权醒觉的运动,但是如果社运、学运分子进入体制内后,哪有谁来监督新政府呢?

因为监督是制衡滥权的良药,没有民间的监督力量,那不就期待好人做好事?让社运或学运出现真空状况的话,就陷入当年台湾民进党吸纳社运、学运分子进入体制,而让民间失去了监督能力,结果就是民进党变成了一个比台湾国民党更加滥权腐败的政府。

 

然替阵得到了人民醒觉的礼物,但也不能高傲地认为自己将会一直保持胜利,反而是应该鞭策自己,让自己施政的州属成为国阵州属的标竿,逼使国阵实行同样 的好政策,例如废除州属内的收费站、实行地方议会选举、推行尊重人权民主的政策,那才有机会在2013 年完成政党轮替的历史任务。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s