大选的趣事

作者/ 郑屹强

随着本月13日首相阿都拉宣布解散国会、选举委员会主席阿都拉昔宣布2 24日是提名日、38日为投票日,这就代表大选真的来临了。大选五年一次本来是很开心的事情,因为人民五年才做一次老板,是一件难得的事,但是偏偏落在农历新年的15天内,有人说这是因为首相喜欢13这 号码、有人说国阵政府不尊重华人传统日子、也有人说本来是没有问题的事,有人在鸡蛋里挑骨头、煽动种族情绪,企图引起暴动,但是我想说的是,有没有在华人 新年内举办大选的问题不大,可能有点问题存在的是因为初九有很多福建人拜天公,可能有人担心别人会利用华人新年的团拜来捞选票,或者是批评的人,家乡在槟城,他很介意,所以就批评咯,或者是他认为华人新年是一个普天同庆的日子,大家应该好好休息,不要举行全国选举,因为大选来了,大家都会要彼此批评,这对新年这传统的好日子不好。

但 其实我认为最大的问题不是因为在农历新年举办大选,而是为什么会有一国之首,昨天宣布不会解散国会、向媒体说这不是最后一次内阁会议,但是突然宣布解散国 会,然后对大家解释说,因为最高元首还未批准,所以他说没有,批准了就变成有,这真是个让人感觉到可耻的事,堂堂一国之首,竟然当着全国人民面前,为了选 举的日期,欺骗人民,这真的是一件好笑的事,还搞到人民公正党的实权领袖跑到香港去给讲座,回来前就骂首相骗人,这真的是一件独立50以来,从未发生过的一个大笑话。

虽然从去年11月开始,坊间一直在流传要大选了,传了几个月,终于大选来了,这代表五年一度有国家大事要发生了,这样说不是代表要换人做政府了,是代表会发生很多事情,比如说,突然间举剑的极端种族主义者变得很爱华教,他突然宣布同意增建华小、搬迁华小 ,更说要打算重开已关闭7年的白沙罗华小(原校),有人就忙着说,这不是大选才会发生的事,这是我们努力了几年的事情,但是奇怪的是,为什么早不宣布、迟不宣布,偏偏就在大选前一个月内宣布呢?你说:巧还是不巧呢?

除此以外,今年闹得满城风雨的律师操控法官事件还未解决、处理警察投诉的独立调查委员会还没有成立,首相上任时说要抓的18条 大鱼,到现在小鱼都还没有抓到,到现在国际透明度、国际贪污排行榜、新闻自由度排行榜,还是只有一直滑,你说我们所投选的执政党,到底在这三年半里做了什 么呢?这次大选时,作为选民的我们,应该要好好问一问我们国、州议员,要求他们好好为他们的“老板”,但是万一他们解释不了,那身为老板的我们,就知道应 该要怎样做,不要等到你的“员工”站到你的头上来,你还只是在一边看,不敢教训他,只是敢在咖啡店讲,不敢到投票站里去作出你的应该要做的选择,不管你是 执政党、在野党还是一个没有出来竞选的政党,你都不应该高喊种族口号,因为这是不理智的口号,人民选不选你,应该是看你的政见、表现如何、你的政党所提倡 的政策如何,而不只是看你的肤色或宗教是什么,就投你一票。

还有就是,其实38日 是国际妇女节、是全世界普天同庆的日子,奇怪的是,为什么没有妇女组织站出来抗议选举委员会不尊重女性,还是他们打算在那一天不要抗议,要全国各地的女生 站出来投票,号召他们把票投给尊重女性、不搞种族政治的候选人,还是号召他们到士拉央国会议席去,帮代表妇女组织的再顿女士拉票,让女性的声音带入国会, 但是这就会出现一个问题,尤其是马华妇女组的组员,因为听说士拉央是马华署理总会长陈广才的国会选区哦,如果你是马华妇女组,你觉得你应该怎样办呢?

所以,我认为人民醒觉是最重要的,因为有了醒觉意识,你会思考那个候选人是真的为国家带来改变,尤其是现在独立50年后,我们还落后给泰国、印尼这些曾经是我国手下败将的国家,我们还要想需要多久,我们的领袖才不会提倡不理性的种族政治,不每次举剑伤人、不提出513事件来恐吓人民,恐吓那些要投票给在野党的人,想要否决国会3分之2的人。其实大家都不想再发生多一次513事件,因为种族冲突事件,太可怕了,所造成的损失惨重与人命的伤亡,到现在都没有一个真正的数据,虽然有人出版了一本解密513事件的书,但是也有人再版一本国父写的那一本513 事件的书来反驳他。

所以这就人民醒觉的重要性,人民在醒觉后分辨是非黑白、凡事都是看肤色做人、做事,当大家都不以种族的角度来看事情,那国家才会有希望,513事件不会再发生,因为大家都不会陷入种族圈套、受到种族口号的号召,那大家才看清楚事情,当大家都看清楚时,大家就会敢于改变,国家才有机会进步成为先进国,虽然现在也有发展,但是这种发展是具有种族性、而且国家每年赤字,那你说需不需要改变呢?

这次大选,我们拭目以待咯。

这是原稿-

被删剪后的,登在光华日报《屹语惊人》

选前大哉问

http://www.kwongwah.com.my/news/2008/02/17/4.html

 

One thought on “大选的趣事

  1. 五十多年了,要做的话,什么都做了,无能的话,什么借口都有,算了吧!让它‘肥佬’吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s