学运呼吁大专生参与第12届全国大选助选,捍卫基本人权!

全国大选近在眉睫,各界人士已开始为这一次的大选做好准备。大选是体现国家民主的最主要部分,同样的也是其中一个管道去改变制度上的不完善。身为推动全国大专生运动的马来西亚青年与学生民主运动(学运)在此呼吁全体大专生积极参与我国第十二届大选助选,捍卫基本人权。虽然在我国有这大专法令的限制及高教部长近期不断在媒体上警告大专生不得参与政治活动,但我们不能因此失去人类的基本权利。我们呼吁大家参与的目的是:

 

     1. 学生直接参与,了解国家选举过程

 

    学运参与全国大选的目的是要通过助选活动,来开拓参与者的视野,及从中学习和了解大选机制。短短几个星期的助选活动,当中除了考验策略上的运用,宣传技巧的实践之外,更重要的是有机会可以和选民沟通,了解他们的想法,也学习到如何有效的与人沟通。这一切都无法在书中找到的,唯有通过亲身的经历来学习。除此之外,我们也可以更深入了解大选的舞弊事件,其中包括选区划分(执政党64%的得票获得90%的议席)、买票、幽灵选民、媒体不公的报道、贿票、盗用国家资源等。

     

          2. 打破学生政治冷感

      大专生作为国家未来的主人翁,然而,现今大部分的大专生对政治非常冷感,这对国家的未来发展埋下危机。因此,学运希望通过这一次的大选助选团能够打破学生对政治冷感,提高学生的政治意识,激发及鼓励学生关心国家大事及政治,让更多国家未来的接班人参与政治并改变现有的政治文化及体系。

      3. 让学生参与民主过程

        除此之外,全国大选是体现民主精神的方式之一,通过投票来决定人民的代仪士。同时学运也是一个提倡民主精神的青年与学生组织,通过助选活动,能够让我们更直接更直接参与国家的民主进程,除了纸上谈兵,实践更是很重要的一环。唯有去参与才可以真正看到或体会到马来西亚的民主状况。 最重要的是,通过助选的活动,被称为知识分子的大学生可以发出独当一面的声音。大选将会是全国人民关注的一项盛事,在这个时候提出我们的意见及理想,能够让更多人关注,也让大选增添更多不同的声音。

        4. 发表学生议题及看法

         

          国家政策的制定,只有执政者单独的制定所有的政策,而这些政策都影响着所有人民。政策的制定往往都只是有利于少数人,而大专生背负着“时代的眼睛,社会的良心”的看法及声音常常都没被听见。 全国大选是一个改变国家局势非常重要的时候。通过参与助选,大专生可以直接接触人民,表达大专生的看法。在助选时期,大专生可以通过派传单、沿户拜访、演讲等方式对国家政治、经济、文化、教育等诉求向人民表达。是一个推动醒觉工作和与民同在的最佳时机!

          5. 壮大两线制,打破一党独大

           

            最后,学运认为,马来西亚从独立到现在都不曾有政权轮替,导致一党独大的现象容易出现。在一党独大的政治生态下,人民的政治参与空间将越来越小。唯有继续母语教育斗士林晃生先贤所提倡的两线制理念,壮大反对阵线,让两大阵线竞争,才能扩大自由的空间,造福人民。有了自由的空间,人民对政治的醒觉及参与度才能提高,推动我国民主的进程。

             

            马来西亚青年与学生民主运动(学运)

            组织秘书

            黄思敏

            012-4202264

             

            One thought on “学运呼吁大专生参与第12届全国大选助选,捍卫基本人权!

            1. 在某些程度上我倒是支持你们的理念的~

            Leave a Reply

            Fill in your details below or click an icon to log in:

            WordPress.com Logo

            You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

            Twitter picture

            You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

            Facebook photo

            You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

            Google+ photo

            You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

            Connecting to %s