学运谴责马大校方及高教部

14/2/2008

马来西亚青年及学生民主运动(学运)谴责马大校方对付参与全国大专生党集会的4名在籍马大生,并对高教部长慕斯达法严厉警告学生领袖,指责学生参与大专生党违反了大专法令第15条文,以及要求各大学,采取行动对付被怀疑涉及全国大专生党的大学生表示极度的不满。

马大校方对付4 位在籍学生的举动已经是在打压学生,并侵犯了学生们的言论,结社自由的权利,及公民权。成立政党及参政是宪法赋予我们的公民权。高教部也用大专法令来威胁学生,此举动进一步的打压学生,并制造白色恐怖来恐吓学生。

其实政府及高教部应该感到欣慰并给与鼓励,因为大专生是国家未来的接班人。现在的大专生大部分被标榜为不关心时事与政治,难得现在有大专生愿意为国家做出贡献。

此外,据世界人权宣言第20条文,每个人都拥有集会及结社自由的权利,再据大马宪法第10条文, 任何人民都有结社的自由。马大校方及高教部此行动不但不尊重学生的基本人权,也侵犯学生的基本人权,甚至剥夺的大专生的公民权。学运认为每个人包括大专生都有结社自由及权利,也包括了组织政党的自由及权利。学生成立政党能让学生本身有机会直接参与国家政治,并有机会对国家情况做出改变。除此之外,成立多一个党也让大马人民有多一个选择,多一个角度去观察国家情况。

学运也认为在此事所使用的大专法令,是个恶法。大专法令给于校方过大的权利来治理学校,这导致校方及高教部行事霸道,可以不考虑学生的情况下做出任何的决定,包括不让学生自由的组织团体,政党。大专法令的存在也制造白色恐怖,让学生知我限制,怕事,不敢接触更多的新事务,不敢成立新的团体一起团体学习,成长。

学运也在此呼吁马大校方及高教部给于4位在籍马大生一个公道,也在此呼吁及强力要求废除大专法令,好让大马的学生有更好的未来。

马来西亚青年与学生民主运动

国际事务处秘书

王泽钦

jingcheng85@yahoo.com

012-7583779

2 thoughts on “学运谴责马大校方及高教部

  1. 想了请Frederick对大专法令存在的需要和意义做少许解释,如那一部分的大专法令是必须的呢?那一部分又应该修改?
    谢谢

  2. 大专法令在某些程度上的确是已经不适合用于现在的社会,但是个人觉得它还有有存在的需要和意义,所以个人立场是觉得不能废除,但是却一定要作出修改

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s