[当今]高教部长警告参与大专生党违法,马大计划今年采纳电子投票制度

独家报道

马来亚大学学生事务副校长阿查雷(Azarae Idris)昨晚透露,该大学计划在下届校园选举中采纳遭人诟病的电子投票制度。

阿查雷昨晚在一场高教部长与马大学生领袖闭门交流会上,受学生领袖询问时表示,该大学准备实行电子投票制度,以解决日愈猖狂的幽灵选票问题。

博大学阵曾杯葛电子投票

近年国立大学校园选举屡屡引发争议,其中一项就是电子投票制度。由于不满电子投票无法进行重新算票,并质疑校方在处理电子投票程序出现偏差,博大亲学生阵线因此连续杯葛校园选举两年,直到去年方才重新参选。

虽然如此,博大亲学生阵线去年还是投诉,共有3名候选人在电子投票制度下只获得区区一票,而质疑电脑系统出现问题,因为每名候选人加上提名人和附议人,理应至少获得3票。另外,校方也以黑箱作业的方式处理电脑伺服器。

校方将会到博大考察取经

数名昨晚出席上述交流会的学生向《当今大马》证实,一名学生领袖在聚会的问答环节中提及电子投票制度,并抨击这项制度不透明,无法确保选举是在公正的情况下进行。

虽然如此,阿查雷(左图)却在回应时透露,马大计划在未来的校园选举中采纳电子投票制度。他表示,马大校方将会到博大考察,以吸取该大学的实行经验,以及在下周召开会议讨论详情。

阿查雷指出,唯有实行电子投票制度,马大才能解决校园选举的幽灵选票问题。

“大学里面有很多幽灵(选票),但是幽灵不会懂得如何使用电脑(投票)。”

他也透露,全国国立大学目前已有采纳电子投票制度的趋势。

慕斯达法:校方决定投票制

慕斯达法(右图)则表示,校园选举并非在高等教育部的管理范围内,他将让各大学自行决定投票制度。

一名要求匿名的学生领袖也向《当今大马》证实,一些学生代表曾在一项内部会议中向阿查雷提出他们对电子投票制度的忧虑。

不过,阿查雷当时仅表示,校方会对此进行研究,并准备在近期仿效博大举办解说会,向马大学生讲解电子投票制度的细节。

警告参与“大专生党”违法

在昨晚的交流会上,一些学生领袖据悉也趁机针对多项校园课题,向慕斯达法提出问题。

当问及最近成立的“全国大专生党”,慕斯达法警告说,“学生参与大专生党,明显已经违反了大专法令第15条文。我无需对此多加说明”。

慕斯达法接着劝告说,学生必须在大学内读好书,若有任何梦想,应该留待毕业后才实践。

主要来自全国回教联盟(GAMIS)的马来大专生是在本月初,宣布成立“全国大专生党”(Parti Mahasiswa Negara),准备派遣在籍大专生角逐跫音渐近的来届全国大选。

非议李松荣先找反对党求助

针对博大生李松荣遭校方停学一事,慕斯达法则表示,这已经“不再是一个课题”,因为高教部已经撤销其停学惩罚,他目前已经重新回到校园上课。

慕斯达法也非议,李松荣没有直接找高教部进行上诉,反而先向国会反对党领袖林吉祥求助。

另外,慕斯达法也表示,政府将会印刷,以及在全国各大专派发小册子,向大专生解释石油涨价的课题。

资料来源:当今大马

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s