[当今大马]李松荣遭停学非孤立事件,校方打压学生造白色恐怖

陈可辛的《投名状》一片乏善可陈,只有一句不断被金城武念念有词的咒语具有借鉴作用,改编后可谓之曰:

剥夺学生权利者,必抗之
压迫学生自由者,必抗之

马 来西亚青年与民主运动组织秘书黄思敏(左图)表示,李松荣遭停学非孤立事件,而是与1971年大专法令的推行和当权者打压学生运动的意图息息相关。他说, “政府制定大专法令的目的,是要打压当年澎勃的学运,以阻止学生关心和参与民生问题。该法令的一大致命处,是赋予校方和高教部过大的权力。”

黄思敏也从学运的发展过程,分析校方和执政者如何对各大专学生运动,采取逐一打压,逐一击破的策略。因此往后的学生组织,必须更有策略的串联各方力量,方能与校方、执政者和亲校方的保守力量相抗衡。

他说,“自1998年烈火莫熄改革运动开展以来,大专生开始回复70年代学运的传统,关注社会议题,不再将活动局限在校园圈子内。不久,既成立了马来西亚 青年与民主运动,又发生了工大‘杨凯斌事件’。从那时候开始,校方就开始对学运打压不断。例如发生了理华辩论队队员受对付事件、理华和拉曼大学华文学会被 冻结事件、参与补选助选的学生被提控、博大校园选举前进阵线后选人被保安人员和亲校方流氓学生粗暴对待、博华争取注册遭指破坏族群团结等,都是校方屡屡打 压校园民主的铁证。”

“可 是,每一次的打压行动都换来学生的抗衡,意味著争取行动已成功降低了校方的威权。虽然如此,校方企图让学生害怕的动作,还是会在部分学生中凑效。这对我们 而言是重大的考验。因此,每一次的争取行动,不能只由单个学生组织去进行,而必须结合各大专不同组织共同争取,才能收效。”

“另一方面,各大专学生组织也不能天真的以为只要不办政治敏感的活动,就不会受对付。很多时候只是校方还没来得及打压,或许下一个遭打压的学生组织就是你了。因此学生组织的领袖们要有危机意识。”

黄思敏是在全联举办的“从李松荣事件看学生权利─全国大专讨论会”进行演讲时,发表上述看法。

校园乃马来政治必争腹地

另一名大专讨论会主讲人经济学硕士杨振达(左图)表示,校方对校园民主的打压手段,和校园政治,尤其是马来学生的政治息息相关。因此,华裔生组织有必要多了解校园的马来学生政治,方可在串联上达到更好的效果。

他说,“马来政治的腹地在乡区,巫统的票源主要来自柔佛、森美兰、马六甲等资讯匮乏的乡下。烈火莫熄之前,校园的蓝派(亲国阵)和绿派(亲回教党)学生阵 线,在校园选举中各有崭获,不分上下。可是烈火莫熄之后,蓝派的获胜率已大大的减低。大部分马来学生因支持安华的道德诉求而倾向于绿派。”

“大专校园是马来政党的腹地,蓝绿两派都在争夺学生组织对乡下群众的影响力。许多马来学生组织如回教学生会和州属学生会(Persatuan Anak Negeri),因为每年皆举办下乡服务,而且藉该机会贯输政治思想,而成为政党欲拉拢和控制的平台。因此,华裔生或许对为何马来政党每逢校园选举,要大 费周章的收买学生而大感不解,可是对马来学生而言,却是头等大事。”

“99年大选后,巫统已更严密的控制著大专马来学生组织,造成校园民主的情势更严峻。SURAT AKU JANJI就是在大选后推出的,而且受控制者不限于学生,还包括大专教职人员和保安人员。校方制造不可与当权者对抗的白色恐怖气氛。”

杨 振达也表示,对马来大专生而言,像李松荣遭停学那样的事件毫不新鲜。他说:“马来学生连在报章上发表言论也会被令停学。而且所有迎新活动的参与者都需通过 校方过滤,亲绿派学生组织的会员大会也会被学生事务部刁难。2001年的ISA7事件,更是马来学生受对付的高潮。”

总言之,马来学生才是校方和政府主要要对付的目标,因为他们不想对对政局无影响力的华裔生采取行动后,会节外生枝。杨振达认为华裔生只懂办活动而不懂搞政治,所以难免常“搞不清状况”,仅凭原则出发争取权益。

最后,他认为目前学生组织应该提防和关注“校方要学生安心念书”的论述,以及校方通过给予亲校方学生组织更多活动空间,来分化学生的手段。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s