是非曲直:从李松荣事件谈起

2007/12/02 ●郑屹强

我国大学排名何以滑落?从最近城内闹得沸腾腾的博大李松荣事件中,就可以看出端倪。

一名受到保安官员抢夺书包、学生证的博大生,到警察局、保安局投诉后,有关的官员非但没有受到任何行动的对付,反而吹哨者被博大校方引用《大专法令》对付,被处罚停学一个学期,如此无理的事情竟然会发生,这也难怪博大排名如直线式滑落,连掉72名。

一间号称是全马首间得到国际管理水准证书的保安局,竟然能够在没有给予任何合理理由的情况下,要求搜查学生的书包,事后保安局长还大言不惭地说:“他们要求搜查无需向任何人解释,并指虽然有搜查程序,但是他们有权根据当时情况来执行职务。”

这到底是什么样的校园呢?就连警察搜查程序都需要给予合理的解释与一名高级警官在场方能进行搜查,小小保安人员却似乎比警察拥有还要大的权力,不需任何理由就可以随意搜查任何人的财物。

试想想,连保安系统都如此不够透明化,可想大学的学术空间会有怎样的自由度、国际排名能怎样的持续滑落了!

大学也存在行政偏差

大学是社会的缩影,这句话说得真没错,从李松荣事件中,我们也不难发现一些行政的偏差。

在校园,投诉官员不当行为的吹哨者在《大专法令》下被控告判罪,希望在国家行政体制内,揭发贪污的吹哨者不会被对付。

笔者认为,要突破这一切,需要的是人民的醒觉与公民社会的建立,大家应该要扮演好各自的角色,通过不同 的管道教育群众关心社会、改变社会,只有通过更多人的参与国家政治,更加多的公民组织在监督政府,要求废除不合理的法令,我们的国家才会有光辉的明天,我 们大学的国际排行榜才会提升,因为没有民主空间的国家,又怎么会有民主的校园呢?

http://www.nanyang.com/index.php?ch=29&pg=792&ac=793212

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s