高教部長:大專法令修改放寬,大學將享更大言論空間

星洲日報
updated:2007-10-24 20:25:45 MYT

(吉隆坡訊)政府即將完成修改1971年大專法令後,大學未來將享有更大的自由言論空間。

高等教育部長拿督斯里慕斯達法表示,修改後的大專法令將進一步放寬大學的言論空間。

他出席一項午宴後指出,過去的法令約束大學校園的言論自由,包括講師在發表學術相關談話前必須獲取校方的允許。

“一個每次開口說話前都必須申請批准,那是件不切實際的事情,這也是法令過去帶來的病垢。”

明年帶上國會辯論

他說,大專法令修正工作已完成近90%,並希望能夠在今年杪提呈內閣及在明年帶上國會進行辯論。

在大專法令修正下,政府將廢除直接開除涉及刑事案的學生的條例,而是以其他替代方案解決問題,包括採取嚴謹的紀律處分等。慕斯達法表示,就過去而言,一旦學生犯下刑事案將直接被大學除名。

他也指出,政府將通過修改法令讓董事部、理事會議及副校長更具伸縮性行使職權。 (星洲日報•2007.10.24)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s